Дискуссии о безопасности атомных объектов обычно инициируют люди несведущие: мнение

Смоленск, 30 мая 2014, 13:50 — REGNUM  Смоленской АЭС, которая идет по пути непрерывного развития, требуется современная инфраструктура по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Как заявил глава муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области Александр Иванов, строительство и ввод новых объектов - необходимое условие для обеспечения дальнейшей безопасной работы атомной станции. "Безусловно, и комплекс по переработке радиоактивных отходов, и пристрой хранилища отработанного ядерного топлива, и хранилище ТРО - экологическое благо, потому что РАО и ОЯТ будут уменьшаться, - говорит Иванов. - Выводы материалов обоснования лицензий о том, что воздействие объектов на окружающую среду значительно меньше, чем допускает законодательство, подтверждают эксперты. Более того, в лицензиях будет отражено, что они могут использоваться только для Смоленской АЭС. Это принципиально важно".

"Много дискуссий сегодня идет по поводу безопасности данных объектов, и надо заметить, чаще всего их инициируют люди, которые не представляют хотя бы приблизительно, что происходит внутри АЭС: что такое топливный цикл, какие современные инновационные технологии здесь используются, - отмечает Иванов. - До недавнего времени и я был далек от атомной энергетики. Очень своевременно при поддержке концерна "Росэнергоатом" в 2012 году был создан Фонд содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения АЭС", ориентированный на решение общих проблем".

По его словам, сегодня хорошо налажен диалог между отраслью и муниципалитетами. "Теперь объективную информацию о работе атомных станций получаем, как говорится, из первых уст и можем донести ее до населения, предотвращая тем самым беспокойство и опасения людей, связанные с развитием атомной энергетики", - говорит Иванов.

Новые объекты будут востребованы Смоленской АЭС-2, строительство которой начнется уже в следующем году. "Это новый отсчет времени, - уверен Александр Иванов. - Только на стройке будет задействовано 5-7 тысяч человек. Крупнейший инвестиционный проект станет стимулом для социально-экономического благополучия региона: будет способствовать развитию бизнеса, торговли, сферы услуг, образования, медицины, культуры, а это не менее 30 тыс. рабочих мест и стабильный заказ для предприятий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Доме культуры города Рославля состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС. В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом", приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии. В процессе обсуждения свои мнения по материалам обоснования лицензий высказали все желающие. Большинство участников признают необходимость совершенствования инфраструктуры, связанной с безопасной и надежной эксплуатацией Смоленской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail