Инфраструктура по хранению РАО и ОЯТ Смоленской АЭС не предусматривает работу с отходами других объектов: "Атомэнергопроект"

Смоленск, 30 Мая 2014, 13:42 — REGNUM  Объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС не предусматривают работу с отходами других объектов. Как заявил специалист ОАО "Атомэнергопроект" Александр Бурлаков, "перерабатываться и храниться в этих вспомогательных объектах будут РАО и ОЯТ, образовавшиеся в процессе эксплуатации только Смоленской атомной станции, ни о каких поступлениях отходов извне разговор не идет".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 29 мая в Доме культуры города Рославля состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с РАО и ОЯТ Смоленской АЭС. В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом", приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ и так далее.

Как рассказал Александр Бурлаков, процесс жизненного цикла атомной станции, помимо выработки колоссального количества электроэнергии, сопровождается образованием некоторых объемов жидких и твердых радиоактивных отходов. Согласно принципам обращения с РАО, изложенным в Федеральном законе, с целью исключения вредного воздействия на человека и окружающую среду должна быть организована переработка и приведение их в состояние, позволяющее транспортировку и передачу национальному оператору.

В связи с этим ввод инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ - комплекса по переработке радиоактивных отходов, Пристроя хранилища ОЯТ и хранилища твердых радиоактивных отходов - необходим для обеспечения дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации Смоленской АЭС.

Комплекс по переработке РАО предназначен для приема, сортировки и переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации энергоблоков, а также их временного хранения. Переработка РАО организована с целью сокращения их объёма и перевода в безопасную форму для хранения, транспортирования и окончательного захоронения (на специализированных предприятиях за пределами Смоленской области и Центральной России). Для выполнения этих задач КП РАО оснащен современными установками, отвечающими всем российским и международным требованиям и стандартам.

Переработка жидких радиоактивных отходов будет осуществляться на установке ионоселективной очистки и установке цементирования, продолжил Бурлаков. Эти инновационные технологии опробованы и хорошо себя зарекомендовали. Метод очистки ЖРО селективной сорбцией позволяет сократить объемы отходов в 150-200 раз. Получившийся нерадиоактивный раствор после ионоселективной очистки направляется на установку выпаривания, где упаривается до сухого остатка. Для жидких отходов, которые не подлежат переработке, будет применена технология цементирования.

Для переработки твердых радиоактивных отходов предназначен суперпресс - 1500-тонная уникальная установка, которая позволит уменьшать объем радиоактивных отходов до 10 раз. Бочки с низкоактивными РАО она прессует за 5,5 - 8 минут, превращая в практически плоские брикеты. Позже роботизированная система распознает их вес и высоту, чтобы наиболее эффективно организовать их дальнейшее размещение в защитных контейнерах. Данная установка давно успешно используется на АЭС в Европе.

Установка сжигания предназначена для переработки горючих радиоактивных отходов, уменьшает их объемы в 50 раз. Далее продукты сжигания будут цементироваться и упаковываться в специальные бочки, которые передаются на участок временного хранения переработанных отходов и затем в хранилище твердых радиоактивных отходов.

По словам Бурлакова, переработанные и упакованные в специальные бочки и контейнеры ТРО и ЖРО направляются в хранилище твердых радиоактивных отходов для дальнейшего временного хранения. В состав ХТРО входят производственное отделение, где будут производиться основные процессы по перемещению, упаковке и герметизации контейнеров, а также отделение хранения, где предусмотрено хранение ТРО в невозвратных защитных контейнерах. Вместимость отделения хранения - 5760 контейнеров. Контейнер, прошедший процедуру паспортизации, передается на штатное место хранения в отделение хранения. Далее, по мере заполнения хранилища, производится вывоз контейнеров с отходами к национальному оператору.

Пристрой ХОЯТ необходим для вывоза всего отработавшего топлива с территории Смоленской атомной станции за пределы АЭС и региона. Для этого в возводимом сооружении отработавшие сборки разделяются на части и в специальных ампулах устанавливаются в металлобетонные контейнеры. Контейнеры испытаны, сертифицированы, обеспечивают сохранность содержимого даже при падении, землетрясении, пожаре, наводнении. Для транспортировки за пределы АЭС на контейнер устанавливается специальный защитный кожух, обеспечивающий сохранность контейнера и его содержимого при транспортировке. Сооружение спроектировано с соблюдением требований, действующих на сегодняшний день норм в части ядерной, радиационной и пожарной безопасности. Защитная камера, в которой выполняются операции по обращению с ТВС, имеет толщину стен более 1 метра, что обеспечивает надежную защиту персонала. Удаляемый из защитной камеры воздух проходит очистку в специальных фильтрах.

Как заявил бурлаков, безопасность вводимых на Смоленской АЭС объектов обеспечена за счет последовательной реализации принципов глубоко эшелонированной защиты, которая основана на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности. Использование современных наиболее технологичных систем фильтрации и очистки на вводимых объектах позволит минимизировать воздействие на окружающую среду и население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил