В озеро Яльчик в Марий Эл попали канализационные отходы

Йошкар-Ола, 30 мая 2014, 13:29 — REGNUM  В озеро Яльчик на территории национального парка "Марий Чодра" в Марий Эл произошел несанкционированный сброс канализационных стоков неизвестными. Для всех лагерей и баз отдыха введен временный запрет купания и использования воды из озера до особого распоряжения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В управление Роспотребнадзора по Марий Эл поступила информация о сбросе канализационных отходов в озеро Яльчик. Санитарными врачами были взяты пробы воды и почвы. По результатам лабораторных исследований, в воде в районе одного из несанкционированных пляжей на озере Яльчик обнаружено значительное превышение содержания общих и термотолерантных колиформных бактерий. В почве выявлены бактерии группы кишечной палочки и энтерококки. Подобные виды бактерий могут попасть в воду и почву из канализационных отходов и представляют серьезную опасность для здоровья людей, вызывая дизентерию и брюшной тиф, могут приводить к кишечным токсикоинфекциям, а также инфекциям мочеполового тракта.

На озере Яльчик располагается ряд детских оздоровительных лагерей и баз отдыха. Также находится несколько несанкционированных мест для купания.

В настоящее время проводится ежедневный мониторинг микробного и вирусного загрязнения. Проводится очистка береговой линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.