Прокуратура Омска отменила "золотые парашюты" для экс-чиновников мэрии

Омск, 30 мая 2014, 13:26 — REGNUM  Омский областной суд признал незаконным установление дополнительных гарантий муниципальным служащим при их увольнении, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе прокуратуры России по Омской области.

Нарушения были выявлены во время правовой ревизии. Так, отдельные положения устава города Омска не соответствуют федеральному законодательству. Проверка показала, что уволенным муниципальным служащим в течение трех месяцев гарантировалась выплата среднего заработка на период трудоустройства без зачета выходного пособия, а высокопоставленным служащим - в течение одного года.

По мнению прокурора, положения устава не согласуются, в частности, с требованиями бюджетного законодательства, невысоким уровнем бюджетной обеспеченности города, а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения.

По результатам проверки прокурор Омска направил в суд заявление о признании противоречащими федеральному законодательству указанных положений. В марте 2014 года Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора. Не согласившись с решением суда, мэрия его обжаловала. Омский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы согласился с мнением прокуратуры, что установление дополнительных гарантий при дефицитном городском бюджете нарушает баланс частных и публичных интересов, в том числе в сфере реализации социальных программ, и оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.