В самарских эшелонах власти не все спешат выполнять указы президента РФ

Казань, 30 мая 2014, 13:24 — REGNUM  Руководитель департамента земельно-имущественных отношений Минимущества Самарской области Сергей Усенко заявил, что проблема обеспечения многодетных граждан сформированными бесплатными земельными участками будет решена уже в этом году. Сомнение выразила председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Галина Светкина, по мнению которой, у ведомств, занимающихся этим вопросом, - разное отношение к выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Самарской губернской думе прошел семинар-совещание по поводу реализации областного закона о предоставления бесплатных земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Как выяснилось, вопросов много накопилось не только у жителей, но и у чиновников. "Не могу не отметить наиболее распространенную тему, поднимаемую большинством муниципалитетов и гражданами - это отсутствие инженерной, не говоря уже о социальной, инфраструктуры в формируемых и уже сформированных земельных участках для многодетных семей, - обратила внимание Галина Светкина. - Наш комитет обращался в региональные Минимущества, Минстрой, Минэнергетики и ЖКХ с предложением определить возможные варианты решения данной проблемы, однако какого либо определённого ответа так, и не получено. Налицо недостаточное межведомственное взаимодействие данных органов".

Напомним, по состоянию на 1 мая 2014 года в регионе проживает 16201 многодетная семья. Из них изъявили желание встать на учет для получения сформированного земельного участка - 9596 семей, из которых поставлены на учет для бесплатного предоставления в собственность земельного участка - 7214. На сегодняшний день в области сформировано 4989 земельных участков, из которых предоставлено - 1 494. Профильные ведомства в облправительстве провели мониторинг земель и пришли к выводу: в Жигулевске, Самаре и Тольятти существуют проблемы с наличием свободных земель.

На семинаре-совещании было сказано, что в 2014 году из областной казны муниципальные образования получат субсидии на формирование земельных участков, для последующего предоставления поставленным на учет многодетным гражданам. По словам представителей региональной власти, будет выделено 35,59 млн рублей, этих средств достаточно, чтобы сформировать в текущем году 3234 земельных участка. Руководитель департамента земельно-имущественных отношений Минимущества Самарской области Сергей Усенко заверил всех, что учитывая социальную значимость вопроса обеспечения многодетных граждан землей, данная проблема должна быть полностью решена в 2014 году. Депутат Галина Светкина считает, что ситуация в этом плане не такая, какой хотелось бы её видеть. По ее словам, примером образцового выполнения этой задачи, как всегда служит Татарстан, где уже давно сформированы участки и уже более 16000 многодетных семей получили свои земельные наделы. Она отметила, что, к сожалению, у всех ведомств, занимающихся этим вопросом в Самарской области, разные цифры по тем или иным позициям, и самое главное, разное отношение к выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.