На Единой рыбной бирже в Санкт-Петербурге состоялись первые торги

Москва, 30 мая 2014, 13:22 — REGNUM  Первые торги состоялись Единой рыбной бирже, созданной на базе Санкт-Петербургской биржи. Как сообщает официальный ресурс биржи, основу работы составляет система электронных торгов в рамках единой биржевой площадки. В торгах смогут производители рыбопродукции и торгово-закупочные предприятия из всех регионов страны. Первую сделку уже заключила компания "Корякморепродукт" из Петропавловск-Камчатского. Смысл создания этой биржевой площадки состоит в том, чтобы позволить торговым сетям и рыбопромышленным компаниям напрямую заключать между собой сделки. Это позволит снизить стоимость рыбопродукции для российских потребителей, на которую сильное влияние оказывают наценки посредников, через которых проходит товар на пути от рыболовецкого судна до магазина.

Это событие находится в контексте общей тенденции к росту отечественной рыбной отрасли. Так, по словам Олега Заболотского, председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, только в 2012 г. оборот отрасли в регионе составил 32,2 млрд. рублей, при этом рост наблюдался как в рыболовной промышленности, так и в аквакультуре (разведение рыбы, прежде всего морской форели и лосося), где объем произведенной продукции составил почти 17 000 тонн. По прогнозам, к концу 2013 г. эта цифра должна возрасти до 21 000 тонн. "Прирост колоссальный, - прокомментировал он, - сегодня объем аквакультуры догоняет и перегоняет объемы прибрежного рыболовства". Также, по его словам, за 2013 г. мурманскими предприятиями было добыто 697 тонн морепродуктов, а это рекордный улов за последние 20 лет. Сославшись на данные отраслевой науки, Заболотский подчеркнул, что "в 2014-2015 гг. состояние сырьевой базы будет стабильным, что позволит сохранить устойчивые показатели в работе рыбопромышленных предприятий Мурманской области".

И.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун, в одном из своих недавних выступлений отметила, что дальнейшее развитие рыболовства и аквакультуры находятся в числе приоритетных направлений развития Мурманской области. В частности, летом 2014 г. на базе бизнес-инкубатора будет создан кластер аквакультуры, который станет его пилотным проектом. Отметим, что согласно отчету Комиссии по рыболовству Евросоюза за 2013 г., состояние рыбных ресурсов в северо-восточной Атлантике и прилежащих водах в последние годы демонстрирует положительную динамику. В частности, это выражается в том, что начиная с середины 2000-х гг. к настоящему моменту доля чрезмерно эксплуатируемых запасов сократилась с 90% до 39%.

В этом же контексте находится обсуждение перспектив в области рыболовного судостроения. Эту нишу в России может занять Объединенная судостроительная корпорация. В последнее время правительство рассматривает возможности по стимулированию роста отечественного промыслового строительства. Станислав Никаноров, депутат Мурманской областной думы и заместитель председателя постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской ассоциации Северо-запада России, отмечает, что рыболовные флоты на Севере и Дальнем Востоке поддерживаются в рабочем состоянии. Однако российские судостроители никак не стимулируют российских рыболовов размещать заказы на отечественных верфях, которые загружены оборонными и гражданскими заказами, в то время как рыбопромысловые суда для российских компаний строятся за рубежом. По его мнению, правительству сейчас следует не стимулировать рыболовное судостроение, а прежде всего, сосредоточиться на сохранении и увеличении квот на вылов рыбы в различных участках мирового океана, так как для этого требуется работа на межправительственном уровне, требующая существенных затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.