Создание Евразийского союза ведет к росту экономик ее стран - эксперты

Москва, 30 мая 2014, 13:14 — REGNUM  Подписание договора о Евразийском экономическом союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном ИА REGNUM прокомментировали эксперты в сферах, которые будут касаться сотрудничества между странами.

Управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов: "Это отличная новость, по своему значению приближающаяся к присоединению Крыма. Ведь, по сути дела, с экономической точки зрения мы видим создание нового рынка, объем которого невозможно недооценить. По суммарному ВВП стран нового объединения мы выходим на пятое место в мире с приблизительной суммой в 4 трлн долларов. Очевидно, что это приведет к росту экономик стран. Жаль, что пока не удалось договориться о единой валюте, надеемся, что такое решение последует.

Сейчас, и транспортно-логистический, и другие рынки вынуждены нести дополнительные издержки из-за пересчетов в валюте и пр. Логистика, как и любой рынок услуг, почувствует положительные изменения не сразу - требуется согласование большого количества рабочих процедур. Но уже ясно, что секторы продуктов питания, промышленного производства и строительства покажут некоторый рост уже в 2015 году".

Генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов: "Соглашение носит не только экономический, но и масштабный геополитический характер и, несомненно, окажет влияние на развитие стран участниц.

С точки зрения важнейших экономических процессов речь, думаю, будет идти о более тесном сотрудничестве стран участниц, повышении конкурентоспособности предприятий за счет более тесной и продуктивной промышленной кооперации.

Если говорить о территориях со специальным экономическим и юридическим статусом, таких как, например, особые экономические зоны, то их привлекательность для стран участниц будет возрастать, количество резидентов увеличиваться".

Генеральный директор компании "Световые технологии" Дмитрий Налогин: "Введение общих правил в результате создания ЕАЭС должно послужить катализатором для всех участников светотехнического рынка. Уверен, что наш сектор, да и вся энергетическая индустрия почувствуют новые возможности. Прежде всего, выравнивание экономических параметров по отношению к световым приборам, установление более-менее равных цен должно стимулировать спрос именно на энергоэффективные осветительные устройства. Общие требования к качеству ввозимых приборов послужит дополнительной возможностью защиты рынка от недобросовестных производителей и второсортной продукции, прежде всего из стран ЮВА. Образование такой мощной экономической площадки придаст новый импульс внутренним производителям, работающим на этом рынке, уверенность для инвестирования и развития собственного производства. Локальный производитель почувствует выгоды от стандартизированного рынка и возможности работать на общем пространстве.

Хочется верить, что преференции, которые дает зона свободной торговли, будут реально работающими. И в этом случае экономические выгоды вызовут интерес и расширят границы далеко за пределы СНГ за счет вступления новых участников".

Договор о Евразийском экономическом союзе подписали 29 мая в Астане президент РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Эти три страны будут осуществлять согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. С подписанием договора завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 млн человек.

Парламенты трех государств должны ратифицировать договор до конца 2014 года. С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз должен начать функционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.