Создание Евразийского союза ведет к росту экономик ее стран - эксперты

Москва, 30 мая 2014, 13:14 — REGNUM  Подписание договора о Евразийском экономическом союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном ИА REGNUM прокомментировали эксперты в сферах, которые будут касаться сотрудничества между странами.

Управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов: "Это отличная новость, по своему значению приближающаяся к присоединению Крыма. Ведь, по сути дела, с экономической точки зрения мы видим создание нового рынка, объем которого невозможно недооценить. По суммарному ВВП стран нового объединения мы выходим на пятое место в мире с приблизительной суммой в 4 трлн долларов. Очевидно, что это приведет к росту экономик стран. Жаль, что пока не удалось договориться о единой валюте, надеемся, что такое решение последует.

Сейчас, и транспортно-логистический, и другие рынки вынуждены нести дополнительные издержки из-за пересчетов в валюте и пр. Логистика, как и любой рынок услуг, почувствует положительные изменения не сразу - требуется согласование большого количества рабочих процедур. Но уже ясно, что секторы продуктов питания, промышленного производства и строительства покажут некоторый рост уже в 2015 году".

Генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов: "Соглашение носит не только экономический, но и масштабный геополитический характер и, несомненно, окажет влияние на развитие стран участниц.

С точки зрения важнейших экономических процессов речь, думаю, будет идти о более тесном сотрудничестве стран участниц, повышении конкурентоспособности предприятий за счет более тесной и продуктивной промышленной кооперации.

Если говорить о территориях со специальным экономическим и юридическим статусом, таких как, например, особые экономические зоны, то их привлекательность для стран участниц будет возрастать, количество резидентов увеличиваться".

Генеральный директор компании "Световые технологии" Дмитрий Налогин: "Введение общих правил в результате создания ЕАЭС должно послужить катализатором для всех участников светотехнического рынка. Уверен, что наш сектор, да и вся энергетическая индустрия почувствуют новые возможности. Прежде всего, выравнивание экономических параметров по отношению к световым приборам, установление более-менее равных цен должно стимулировать спрос именно на энергоэффективные осветительные устройства. Общие требования к качеству ввозимых приборов послужит дополнительной возможностью защиты рынка от недобросовестных производителей и второсортной продукции, прежде всего из стран ЮВА. Образование такой мощной экономической площадки придаст новый импульс внутренним производителям, работающим на этом рынке, уверенность для инвестирования и развития собственного производства. Локальный производитель почувствует выгоды от стандартизированного рынка и возможности работать на общем пространстве.

Хочется верить, что преференции, которые дает зона свободной торговли, будут реально работающими. И в этом случае экономические выгоды вызовут интерес и расширят границы далеко за пределы СНГ за счет вступления новых участников".

Договор о Евразийском экономическом союзе подписали 29 мая в Астане президент РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Эти три страны будут осуществлять согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. С подписанием договора завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 млн человек.

Парламенты трех государств должны ратифицировать договор до конца 2014 года. С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз должен начать функционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией