В Волгоградской области принят закон о формировании местной власти

Волгоград, 30 мая 2014, 12:51 — REGNUM  В Волгоградской области отменены прямые выборы глав районов и городов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы 30 мая, региональный закон "О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области", направленный на изменение системы организации органов местного самоуправления и установление единого порядка формирования МСУ, был принят парламентариями накануне во втором окончательном чтении.

Первое чтение документа состоялось 22 мая. Проект закона, инициатором которого выступила Ассоциация "Совет муниципальных образований Волгоградской области", обсуждался с руководителями территориального общественного самоуправления, с депутатами районных дум и сельских поселений. Авторы поступивших в областную думу отзывов поддержали представленную концепцию законопроекта. Получено положительное заключение Общественной палаты Волгоградской области.

Между тем, против закона проголосовала фракция КПРФ. Ко второму чтению фракция КПРФ подготовила к законопроекту три поправки, которые были рассмотрены и отклонены профильным думским комитетом. На заседании областной думы они также не набрали большинства голосов депутатов.

"Сегодня мы присутствуем не на "похоронах", а на "поминах" местного самоуправления и демократических выборов, - заявил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. - Принимая данный закон в спешке, мы совершаем большую ошибку. Впоследствии все это приведет к полному краху местного самоуправления".

Напомним, законопроект разработан с учетом принятых 20 мая Государственной думой поправок в 131-й Федеральный закон. Он предусматривает шесть вариантов формирования муниципальной власти и предоставляет субъекту право самостоятельно определиться с одним из шести моделей организации органов власти на местах. Ассоциация "Совет муниципальных образований Волгоградской области" предложила в законопроекте одну модель. Речь идет о том, что депутаты и главы сельских поселений будут избраны гражданами. Главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области будут избираться представительными органами муниципальных районов и городских округов соответственно из своего состава и исполнять полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов. Такой вариант поддержал врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.