Ввод объектов по обращению с РАО и ОЯТ крайне важен для экологического благополучия Смоленщины: мнение

Смоленск, 30 Мая 2014, 12:46 — REGNUM  Ввод новых современных, высокотехнологичных объектов по обращению с РАО и ОЯТ крайне важен Смоленской АЭС для обеспечения дальнейшего повышения уровня безопасности энергоблоков, сохранения и улучшения экологического благополучия региона. Такое мнение высказал журналистам кандидат технических наук, вице-президент Смоленской областной организации общества "Знание", доцент филиала ФГБОУ ВПО "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в Смоленске Юрий Божин по итогам общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС.

По мнению Божина, новые объекты делают систему хранения РАО и ОЯТ Смоленской АЭС еще более надежной, обеспечат в конечном итоге вывоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива за пределы области. "Подобные комплексы - мировая практика по сохранению экологического благополучия окружающей среды, - уверен эксперт. - Современные технологии гарантируют защиту природы и человека от воздействия этих веществ". Во всем мире наблюдается рост потребности в доступной, экологически безопасной электроэнергии, что создает значительные долгосрочные возможности для развития атомной энергетики. По мнению Божина, сокращение запасов ископаемого топлива, глобальное осознание потребности в сокращении выбросов парниковых газов делают неизбежным рост атомной энергетики. При этом в международном масштабе ключевой темой дальнейшего развития отрасли остается безопасность и экологическая приемлемость эксплуатации АЭС. Поэтому эффективное развитие отрасли во многом зависит от ответа на актуальные вызовы, стоящие перед ней, а именно: безусловное обеспечение безопасности функционирования всех объектов атомной энергетики при любых условиях, долгосрочное управление радиоактивными отходами.

"Известно, что ядерная энергетика выгодно отличается от других типов тем, что в ней отходы технологического процесса выработки электрической энергии хранятся в пределах территории АЭС в специальных хранилищах, - напомнил он. - Естественно, при продлении срока службы реактора потребность в ёмкостях хранилищ растет. И это требует, во-первых, строительства новых хранилищ и внедрения технологий компактирования отходов. При компактировании отходов будет требоваться существенно меньше места, уменьшатся затраты на их хранение и обеспечение экологической безопасности".

То же самое можно сказать об отработавшем ядерном топливе, задача хранения которого еще более ответственна, так как ОЯТ - это ценное вторичное энергетическое сырье, говорит вице-президент Смоленской областной организации общества "Знание".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Доме культуры Рославля Смоленской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с РАО и ОЯТ Смоленской АЭС. В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом", приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского