Ввод объектов по обращению с РАО и ОЯТ крайне важен для экологического благополучия Смоленщины: мнение

Смоленск, 30 мая 2014, 12:46 — REGNUM  Ввод новых современных, высокотехнологичных объектов по обращению с РАО и ОЯТ крайне важен Смоленской АЭС для обеспечения дальнейшего повышения уровня безопасности энергоблоков, сохранения и улучшения экологического благополучия региона. Такое мнение высказал журналистам кандидат технических наук, вице-президент Смоленской областной организации общества "Знание", доцент филиала ФГБОУ ВПО "Национальный исследовательский университет "МЭИ" в Смоленске Юрий Божин по итогам общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС.

По мнению Божина, новые объекты делают систему хранения РАО и ОЯТ Смоленской АЭС еще более надежной, обеспечат в конечном итоге вывоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива за пределы области. "Подобные комплексы - мировая практика по сохранению экологического благополучия окружающей среды, - уверен эксперт. - Современные технологии гарантируют защиту природы и человека от воздействия этих веществ". Во всем мире наблюдается рост потребности в доступной, экологически безопасной электроэнергии, что создает значительные долгосрочные возможности для развития атомной энергетики. По мнению Божина, сокращение запасов ископаемого топлива, глобальное осознание потребности в сокращении выбросов парниковых газов делают неизбежным рост атомной энергетики. При этом в международном масштабе ключевой темой дальнейшего развития отрасли остается безопасность и экологическая приемлемость эксплуатации АЭС. Поэтому эффективное развитие отрасли во многом зависит от ответа на актуальные вызовы, стоящие перед ней, а именно: безусловное обеспечение безопасности функционирования всех объектов атомной энергетики при любых условиях, долгосрочное управление радиоактивными отходами.

"Известно, что ядерная энергетика выгодно отличается от других типов тем, что в ней отходы технологического процесса выработки электрической энергии хранятся в пределах территории АЭС в специальных хранилищах, - напомнил он. - Естественно, при продлении срока службы реактора потребность в ёмкостях хранилищ растет. И это требует, во-первых, строительства новых хранилищ и внедрения технологий компактирования отходов. При компактировании отходов будет требоваться существенно меньше места, уменьшатся затраты на их хранение и обеспечение экологической безопасности".

То же самое можно сказать об отработавшем ядерном топливе, задача хранения которого еще более ответственна, так как ОЯТ - это ценное вторичное энергетическое сырье, говорит вице-президент Смоленской областной организации общества "Знание".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Доме культуры Рославля Смоленской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с РАО и ОЯТ Смоленской АЭС. В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом", приняли участие около 350 человек: жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.