Михаил Боярский: "Без сигарет вопрос воспроизведения для мужчины сложен - нужны перекуры" (Санкт-Петербург)

Москва, 30 Мая 2014, 12:31 — REGNUM  Народный артист России, лидер движения "За права курильщиков" Михаил Боярский не почувствовал на себе действия 15-ФЗ - "антитабачного закона". "Не сталкивался с трудностями и впредь не буду, - сказал актер. - Не курю в театре, в кино, в церкви и т.д, но жаль, что нет вагонов для курящих в поездах дальнего следования, нельзя заказать "курящий" номер в гостинице".

"Есть же у нас разделение на "Ж" и "М" в туалетах, нудисткие пляжи - никто на Невский голым не пойдет, такое же разделение должно быть для курильщиков и некурящих", - высказал свое мнение актер во время телемоста Москва-Новосибирск-Санкт-Петербург-Екатеринбург, посвященный 1 июня - вступлению в действие новых частей "антитабачного закона".

"Все хотят порядка, да разуму нехватка, что даст то, что люди бросят курить? Звери не курят - они что не помирают - быки, лошади, львы?". В рамках дискуссии Боярский обратился с этим вопросом к первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаю Герасименко, который ответил известной поговоркой: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет", но отметил, что вопрос в том, "в каком возрасте помрет". Напомнил о судьбе актера Юла Бриннера (американского актера театра и кино российского происхождения Юлия Бриннера), который, будучи "лицом" сигарет "Мальборо", умер-таки от рака легких, был заядлым курильщиком, до трех пачек в день выкуривал.

После смерти актера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака: "Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Все что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен". (Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера - 10 октября 1985 года. - Прим. ИА REGNUM).

Боярский парировал: "Деятельность человека важнее, чем продолжительность его жизни. Пушкин, Лермонтов - что, лучше бы, если бы они бегали вокруг своих усадеб, вместо того, чтобы писать, или Сталин вокруг Кремля, а кто бы войну выиграл? Лучше 10 лет прожить орлом, чем 100 - вороном".

Герасименко вставил слово о том, что надо беречь детей от курения. У Боярского нашелся ответ, что без курения для мужчины вопрос воспроизведения сложен - надо совершать перекур.

Напомним, что с 1 июня в России вступает в силу еще одна часть 15-ФЗ - так называемого "антитабачного закона", - будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

В этом году девиз Всемирного дня отказа от курения - "Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней". Этот день был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

В России курит около 44 млн человек, с 1992 года по 2013 год в 6 раз возросло число курящих женщин, дети начинают курить с 8 лет. У курильщика в 40 раз выше вероятность заболеть раком легких, а у пассивного курильщика - в 6 раз - эти данные приводит директор НИИ Фтизиопульмонологии (Санкт-Петербург) автор первой в России операции по пересадке легких Петр Яблонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?