Михаил Боярский: "Без сигарет вопрос воспроизведения для мужчины сложен - нужны перекуры" (Санкт-Петербург)

Москва, 30 мая 2014, 12:31 — REGNUM  Народный артист России, лидер движения "За права курильщиков" Михаил Боярский не почувствовал на себе действия 15-ФЗ - "антитабачного закона". "Не сталкивался с трудностями и впредь не буду, - сказал актер. - Не курю в театре, в кино, в церкви и т.д, но жаль, что нет вагонов для курящих в поездах дальнего следования, нельзя заказать "курящий" номер в гостинице".

"Есть же у нас разделение на "Ж" и "М" в туалетах, нудисткие пляжи - никто на Невский голым не пойдет, такое же разделение должно быть для курильщиков и некурящих", - высказал свое мнение актер во время телемоста Москва-Новосибирск-Санкт-Петербург-Екатеринбург, посвященный 1 июня - вступлению в действие новых частей "антитабачного закона".

"Все хотят порядка, да разуму нехватка, что даст то, что люди бросят курить? Звери не курят - они что не помирают - быки, лошади, львы?". В рамках дискуссии Боярский обратился с этим вопросом к первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаю Герасименко, который ответил известной поговоркой: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет", но отметил, что вопрос в том, "в каком возрасте помрет". Напомнил о судьбе актера Юла Бриннера (американского актера театра и кино российского происхождения Юлия Бриннера), который, будучи "лицом" сигарет "Мальборо", умер-таки от рака легких, был заядлым курильщиком, до трех пачек в день выкуривал.

После смерти актера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака: "Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Все что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен". (Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера - 10 октября 1985 года. - Прим. ИА REGNUM).

Боярский парировал: "Деятельность человека важнее, чем продолжительность его жизни. Пушкин, Лермонтов - что, лучше бы, если бы они бегали вокруг своих усадеб, вместо того, чтобы писать, или Сталин вокруг Кремля, а кто бы войну выиграл? Лучше 10 лет прожить орлом, чем 100 - вороном".

Герасименко вставил слово о том, что надо беречь детей от курения. У Боярского нашелся ответ, что без курения для мужчины вопрос воспроизведения сложен - надо совершать перекур.

Напомним, что с 1 июня в России вступает в силу еще одна часть 15-ФЗ - так называемого "антитабачного закона", - будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

В этом году девиз Всемирного дня отказа от курения - "Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней". Этот день был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

В России курит около 44 млн человек, с 1992 года по 2013 год в 6 раз возросло число курящих женщин, дети начинают курить с 8 лет. У курильщика в 40 раз выше вероятность заболеть раком легких, а у пассивного курильщика - в 6 раз - эти данные приводит директор НИИ Фтизиопульмонологии (Санкт-Петербург) автор первой в России операции по пересадке легких Петр Яблонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.