Чума угрожает ещё двум посёлкам Калмыкии

Элиста, 30 мая 2014, 12:34 — REGNUM  Под угрозой распространения чумы оказались ещё два населенных пункта Калмыкии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Роспотребнадзора 30 мая, в зону эпизоотии попали территории Улан-Хольского сельского муниципального образования Лаганского района и часть территории Нарын-Худукского СМО Черноземельского района (поселок Нарын-Худукс). Здесь от грызунов и от паразитирующих на них блох были выделены две культуры чумного микроба.

В ведомстве добавили, что на вновь выявленной эпизоотийной территории была проведена экстренная иммунизация. В поселке Улан-Хол привиты жители 15 крестьянско-фермерских хозяйств, работники производственных участков 11 строительных и других организаций на территории Лаганского и Черноземельского района. Всего прививки получили более 750 человека или 74%.

Также проведена полевая дезинсекция и дератизация в местах выделения чумного микроба, территорий животноводческих стоянок, КФХ и барьерно-кольцевые обработка вокруг поселка Улан-Хол. В ведомстве добавили, что из-за отсутствия финансовых средств не было организовано проведение дератизационных и дезинсекционных обработок дворов граждан, организаций, в том числе детских и социальных учреждений в поселке Улан-Хол. Тем самым сохраняется опасность заражения и распространения инфекции через носителей и переносчиков чумы (блохи и мышевидные грызуны).

Работниками организаций и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора продолжается разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики природно-очаговых инфекций.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 25 апреля, в Лаганском и Черноземельском районах Калмыкии был выявлен природный очаг чумы. Астраханской и Элистинской противочумными станциями возбудитель чумы был выделен от переносчиков - блох, снятых с грызунов, отловленных на территории указанных районов. В настоящее время на территории этих двух районов продолжает оставаться неблагополучной эпизоотическая ситуация по чуме, связанная с активизацией Прикаспийского природного очага чумы. В зоне эпизоотии находятся поселок Артезиан, село Красинское, животноводческие стоянки, крестьянско-фермерские хозяйства. Также здесь проводятся работы по строительству участка автодороги Астрахань - Кизляр и нефтегазопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.