Айвар Лембергс сделал очередную серию жестких заявлений о ситуации в Латвии

Рига, 30 мая 2014, 12:07 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс заявил в интервью передаче "Утренняя панорама" на канале LTV, что между Союзом "зеленых" и крестьян, в рядах которого он состоит, и остальными коалиционными партиями существуют значительные разногласия по вопросам государственной безопасности.

По словам Лембергса, если СЗК считает пятый параграф договора НАТО, предусматривающий коллективную защиту членов альянса, достаточной гарантией безопасности Латвии, то остальные коалиционеры придерживается противоположного мнения. Эти партии считают, что данный параграф является, по сути, "фуфелом". Как рассказал Айвар Лембергс, данный вопрос в коалиции считается актуальным, но по-настоящему он еще не обсуждался. Мэр Вентспилса снова добавил, что выступает против размещения на территории Латвии военных баз, где будут на постоянной основе размещаться военнослужащие из других стран альянса.

Напомним, ранее Лембергс выступил с жесткой критикой в адрес тех государственных деятелей, которые настаивают на том, чтобы в Латвии появились базы НАТО. Такой оборот событий, по его мнению, станет новой "оккупацией". Представители других правящих партий ("Единство", Партия реформ, Национальный союз) потребовали от Лембергса "разъяснений", заявив, что если он не отступиться от своих слов, то в коалиции возможны изменения. В ответ на это СЗК распространил заявление, в котором признал НАТО гарантом безопасности Латвии.

Лембергс охарактеризовал данный инцидент как проявление стратегии по расколу СЗК, попытку рассорить входящие в него Крестьянский союз и "Зеленую партию". По его словам, политические конкуренты пытаются осуществить это уже в течение полугода. Вначале Лембергс уклонялся от ответа на вопрос, кто из соперников этим занимается, но потом назвал партию "Единство". Политик подчеркнул, что СЗК нельзя разделяться, иначе входящие в блок силы окажутся ослаблены перед октябрьскими парламентскими выборами. "Выборы Рижской думы (на которые в прошлом году партии, входящие в СЗК, шли по отдельности - Прим. ИА REGNUM) показали, что раскол ничего хорошего не дает", - напомнил Лембергс.

Позже, выступая в прямом эфире радио Baltkom, Лембергс сравнил ситуацию в Латвии с положением на Украине. По его мнению, сейчас киевские власти действуют неправильно, отказываясь от диалога с представителями Юго-Востока. "Тут главное, снять напряженность между украинцами и русскими. Но этого нельзя сделать декларациями, а только с помощью доверия друг к другу", - отметил мэр Вентспилса. При этом Лембергс напомнил, что новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко является признанным "шоколадным олигархом", - что не помешало ему победить на выборах. В то же время в Латвии "олигархам" давно объявили войну и их стараются вытеснить из политики и других сфер общественной деятельности.

Добавим, что портал Delfi опубликовал статью Лембергса, посвященную трехлетней годовщине со дня досрочного роспуска президентом Затлерсом предыдущего состава Сейма. "В эти дни отмечается одна годовщина. Правда, без салюта и шампанского, весьма сдержанно. Те, кто три года назад бегали по Риге с ландышами, стыдливо отмалчиваются, политологи бесстрастно анализируют, а большей части общества совершенно все равно. Искусственно созданный и лицемерно мотивированный эксперимент с государством провалился. К сожалению, наше общество заплатило за это высокую цену - как в финансовом, так и в политическом смысле. Да, я лично тоже, так как в этой кампании меня выбрали в качестве одного из важнейших элементов мести", - пишет Лембергс.

"Весной 2011 года президент Латвии - бесталанный, непрофессиональный, просто ноль на данной должности - узнал, что, скорее всего, уже вскоре он станет первым президентом после восстановления независимости, которого не переизберут на второй срок. И это после того, как на государственные деньги были закуплены дорогостоящие и засекреченные диваны, вложено столько энергии в разговоры с политиками X Сейма, чтобы убедить их в необходимости повторного избрания Затлерса. Команда Затлерса не дремлет, вместе с беспринципным и трусливым псевдовождем она решает, что лучшая защита - нападение. Закрывшись уже успешно используемым в политтехнологиях знаменем антиолигархии, Затлерс распускает Сейм, избранный народом всего несколько месяцев назад. Один из пунктов мотивационной речи - X Сейм и правительство работали в моих личных интересах, Согласно логике Затлерса, решения в моих интересах принимало имеющее большинство "Единство" и эталон законности - Валдис Домбровскис, который возглавлял правительство. Ни одно утверждение Затлерса, показанное в прямом эфире и растиражированное в бесчисленных СМИ, не было подкреплено доказательствами, хотя я настойчиво этого добивался все три года", - возмущается Айвар Лембергс.

"Переход от положительного образа к отрицательному был немедленным и циничным, ведь цель борьбы была ясна: повторное переизбрание окружным путем, чтобы в результате досрочных выборов пройти в Сейм, получить пост спикера и попытаться провести новые выборы президента. Буквально за несколько месяцев Затлерс вылепил партию, в которую вошли его пособники из президентской канцелярии и случайные люди, почувствовавшие возможность попасть в парламент "на халяву". Но даже 22 мандата в 11-м Сейме на внеочередных выборах в октябре 2011 года не спасли Затлерса от него самого. За три года он разрушил партию, созданную за счет административного ресурса, и опустил ее рейтинг до 1%. Затлерс четко доказал - в политике чудес не бывает. Он был бесталанным президентом и точно так же руководил своей партией. Слава Богу, в результате политических интриг "Единства" на второй президентский срок Затлерс так и не попал", - пишет мэр Ветспилса.

"Таков конец указа номер два. Но дорогой эксперимент стал горьким уроком, в результате которого государство в каком-то смысле вернулось на исходные позиции - мы поиграли в песочнице, поняли, что так нельзя, и вернулись к здравому смыслу, профессионализму и хотя бы словесной толерантности и желанию сотрудничать, а не швырянию песком в глаза соперника", - подводит итог Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока