Системная коррупция в Казахстане характерна для работников региональных администраций: финпол

Астана, 30 мая 2014, 11:44 — REGNUM  Наибольшее количество фактов системной коррупции по итогам первого квартала выявлено в акиматах (региональных администрациях - ИА REGNUM) Казахстана, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на агентство финансовой полиции.

По данным ведомства, почти в 1,3 раза возросло количество выявленных фактов взяточничества за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (со 161 до 204), которые составили четверть от всех выявленных коррупционных преступлений. Возросло и количество привлекаемых к уголовной ответственности лиц по данным фактам - со 123 до 157.

"В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно улучшена работа, ориентированная на выявление "системной коррупции" путем пресечения организованных форм коррупции", - говорится в сообщении.

В целом, по фактам системной коррупции выявлено 42 (34) преступления, по которым возбуждено 179 (96) уголовных дел в отношении 108 лиц.

"Из 108 лиц, в отношении которых выявлены системные факты коррупции, наибольшую часть составляют служащие акиматов - 53% (57 сотрудников) и сотрудники органов внутренних дел - 13% (14)", - отмечает ведомство.

Кроме того, за январь-март выявлены три факта создания и руководства организованными преступными группами, а также участия в их составе должностных лиц госорганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail