Эксперт: Карабах - вечный интеграционный "system error" для Армении

Москва, 30 мая 2014, 11:45 — REGNUM  Участие Армении в любых интеграционных проектах в какой-то момент неизбежно подняло бы вопрос Нагорного Карабаха, точнее его принадлежности к ситуативному интеграционному блоку. На это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратил внимание армянский эксперт Давид Арутюнов, комментируя сделанное Армении предложение вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках ее международных границ, признанных ООН. По словам Арутюнова, это исходит из региональной военно-политической конъюнктуры и будет актуально до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не решен. "В этом контексте Карабах - системная проблема для Армении в плане какой-либо интеграции, своего рода "system error", - провел аналогию эксперт.

"Сложно представить себе интеграционное объединение, которое фактически признало бы Нагорный Карабах и включило бы его в свой состав. По некоторым данным, в рамках евроинтеграционных процессов Армении также было предложено подписать ассоциацию с Евросоюзом в международно признанных рамках, но де-факто включить туда и Карабах. Тот же подход актуален и здесь - формально в ЕАЭС вступает Армения, фактически за ней тянется Нагорный Карабах, который образует с Арменией единое экономическое пространство", - заметил Арутюнов.

Эксперт констатировал, что, в принципе, Армении никто и не обещал иного формата. "Более того, высказанное Назарбаевым предложение и прежде звучало в виде заявлений на различных экспертных уровнях. Это говорит о том, что такая схема евразийской интеграции Армении является, скорее всего, единственно возможной. И, повторю, это никак не исключает, что после присоединения Еревана к "евразийскому клубу" Армения и НКР продолжат оставаться в рамках единого экономического пространства. Публичное предложение Назарбаева же, в свою очередь, является скорее реверансом в сторону Азербайджана, а не отражением реального подхода к проблеме", - подчеркнул собеседник.

При этом, по мнению Арутюнова, в сложившейся ситуации есть некоторые явно негативные нюансы. "В первую очередь, у Азербайджана появляется повод и возможности для спекуляций. Надо полагать, что тема Нагорного Карабаха в рамках евразийской интеграции будет всплывать постоянно, превратится в аргумент, причем не только для Баку, но и самих стран-участниц Евразийского союза в тех или иных ситуациях. Кроме того, вся эта история продемонстрировала наличие определенной иерархии в Евразийском союзе. Есть страны-основатели, так называемое ядро ЕАЭС, которые также более мощны в экономическом плане. Армения, а также Киргизия, вопрос членства которой в ЕАЭС стоит в повестке, фактически рассматриваются в несколько ином свете и не входят в категорию приоритетных партнеров", - сказал Давид Арутюнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армении предложено присоединиться к Евразийскому союзу в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Соответствующее предложение на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что данный вопрос еще будет обсуждаться.

Напомним, что на днях правящая Республиканская партия Армении устами своего пресс-секретаря, вице-спикера парламента страны Эдуарда Шармазанова публично заявила о своей позиции по вопросу Карабаха в рамках евразийской интеграции Армении: "Между Арменией и Карабахом не может быть установлен таможенный пункт. Мы никогда не говорили, что Нагорный Карабах войдет в состав Таможенного союза, мы четко заявили о том, что Армения и Нагорный Карабах - одно экономическое пространство. Я подтверждаю, что власти заинтересованы в экономическом усилении Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail