Эксперт: Карабах - вечный интеграционный "system error" для Армении

Москва, 30 мая 2014, 11:45 — REGNUM  Участие Армении в любых интеграционных проектах в какой-то момент неизбежно подняло бы вопрос Нагорного Карабаха, точнее его принадлежности к ситуативному интеграционному блоку. На это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратил внимание армянский эксперт Давид Арутюнов, комментируя сделанное Армении предложение вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках ее международных границ, признанных ООН. По словам Арутюнова, это исходит из региональной военно-политической конъюнктуры и будет актуально до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не решен. "В этом контексте Карабах - системная проблема для Армении в плане какой-либо интеграции, своего рода "system error", - провел аналогию эксперт.

"Сложно представить себе интеграционное объединение, которое фактически признало бы Нагорный Карабах и включило бы его в свой состав. По некоторым данным, в рамках евроинтеграционных процессов Армении также было предложено подписать ассоциацию с Евросоюзом в международно признанных рамках, но де-факто включить туда и Карабах. Тот же подход актуален и здесь - формально в ЕАЭС вступает Армения, фактически за ней тянется Нагорный Карабах, который образует с Арменией единое экономическое пространство", - заметил Арутюнов.

Эксперт констатировал, что, в принципе, Армении никто и не обещал иного формата. "Более того, высказанное Назарбаевым предложение и прежде звучало в виде заявлений на различных экспертных уровнях. Это говорит о том, что такая схема евразийской интеграции Армении является, скорее всего, единственно возможной. И, повторю, это никак не исключает, что после присоединения Еревана к "евразийскому клубу" Армения и НКР продолжат оставаться в рамках единого экономического пространства. Публичное предложение Назарбаева же, в свою очередь, является скорее реверансом в сторону Азербайджана, а не отражением реального подхода к проблеме", - подчеркнул собеседник.

При этом, по мнению Арутюнова, в сложившейся ситуации есть некоторые явно негативные нюансы. "В первую очередь, у Азербайджана появляется повод и возможности для спекуляций. Надо полагать, что тема Нагорного Карабаха в рамках евразийской интеграции будет всплывать постоянно, превратится в аргумент, причем не только для Баку, но и самих стран-участниц Евразийского союза в тех или иных ситуациях. Кроме того, вся эта история продемонстрировала наличие определенной иерархии в Евразийском союзе. Есть страны-основатели, так называемое ядро ЕАЭС, которые также более мощны в экономическом плане. Армения, а также Киргизия, вопрос членства которой в ЕАЭС стоит в повестке, фактически рассматриваются в несколько ином свете и не входят в категорию приоритетных партнеров", - сказал Давид Арутюнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армении предложено присоединиться к Евразийскому союзу в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Соответствующее предложение на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что данный вопрос еще будет обсуждаться.

Напомним, что на днях правящая Республиканская партия Армении устами своего пресс-секретаря, вице-спикера парламента страны Эдуарда Шармазанова публично заявила о своей позиции по вопросу Карабаха в рамках евразийской интеграции Армении: "Между Арменией и Карабахом не может быть установлен таможенный пункт. Мы никогда не говорили, что Нагорный Карабах войдет в состав Таможенного союза, мы четко заявили о том, что Армения и Нагорный Карабах - одно экономическое пространство. Я подтверждаю, что власти заинтересованы в экономическом усилении Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата