Воссоздание Рождественского храма в Петербурге разделило жителей на его сторонников и противников

Санкт-Петербург, 30 мая 2014, 11:39 — REGNUM  На слушаниях по изменению Генплана в администрации Центрального района Санкт-Петербурга собравшиеся накануне жители так и не смогли прийти к единому мнению о необходимости строительства храма на месте Рождественского сквера. Как сообщает сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM, граждане горячо высказывались как за сохранение сквера, так и за строительство храма, не всегда слыша своих оппонентов.

Темой слушаний стал вопрос о строительстве Рождественского храма на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка, где сейчас находится сквер. Этот "пятачок" еще в 2005 году переведен в зону деловой застройки. В чем жители были более-менее едины, так это в том, что городу достаточно "бизнес-строительства".

От инициативных жителей поступило даже предложение создать в сквере блокадную стелу. Одна из выступавших напомнила, что сквер связан в Великой Отечественной войной - в то время здесь находилась зенитная установка. Женщина предложила сквер сохранить и установить в нем памятную стелу. Защитники ссылались и на плохую экологическую обстановку в городе, жаловались, что в районе не осталось синичек и стрижей.

Выступил на собрании и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский. Он напомнил, что является автором поправки о переводе спорной территории в рекреационную зону Р-2, которую дважды отклоняли. Депутат пообещал, что вновь будет настаивать на поправках, особенно если их инициируют жители Центрального района, и будет выступать за защиту сквера "насколько хватит сил". Он также посетовал на то, что вся документация по изменениям в Генплан, которую можно найти в открытом доступе, носит формальных характер, и часто тяжело в ней разобраться, а при проведении общественных слушаний жителям не показывают наглядно, что изменит у их дома та или иная принятая поправка.

За время, отведенное для слушаний, жители так и не смогли прийти к единому мнению. Представители администрации Центрального района посоветовали направлять свои предложения им в письменном виде - все будут рассмотрены.

Церковь Рождества Христова на Песках (также Христорождественская церковь) - утраченный памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге. Была построена в 1787 году по проекту архитектора П.Е.Егорова в стиле зрелого классицизма. Разрушена в 1934 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.