Вспышка заболеваемости корью отмечается в Казахстане в 2014 году

Астана, 30 мая 2014, 11:41 — REGNUM  Количество зафиксированных случаев заболевания корью в Казахстане выросло в 2,5 раза за четыре месяца 2014 года по сравнению с 2013 годом, сообщили ИА Новости-Казахстана в Агентстве по защите прав потребителей.

"В 2013 году в Казахстане было зафиксировано 55 случаев лабораторно подтвержденной кори, за четыре месяца 2014 года эта показатель составил 140 случаев", - сообщили собеседник агентства по телефону.

Всего по информации пресс-служба агентства, за четыре месяца 2014 года основную группу заболевших корью составляют лица в возрасте 15-29 лет, на которых приходится 60 % всех случаев кори. 12% случаев заражения приходится на детей возрастом до 1 года, не достигших прививочного периода. Более 66% заболеваемости приходится на лиц, не прошедших вакцинацию и не имеющих документального подтверждения о привитости против кори.

"В соответствии с рекомендациями ВОЗ для обеспечения более ранней защиты в условиях интенсивного распространения инфекции возраст введения первой дозы вакцины перенесен с 12-15 месяцев жизни на 9 месяцев жизни в 8 регионах республики - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и Астане", - добавили в агентстве.

Как отмечается в сообщении, единственно эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Согласно правительственному постановлению плановая иммунизация против кори должна проводиться в 12-15 месяцев жизни и в 6 лет.

"Агентство по защите прав потребителей предупреждает о риске заболевания лиц, не привитых против кори, и рекомендует гражданам уточнить иммунный статус детей в каждой семье. При отсутствии вакцинации против кори в установленные сроки Агентство рекомендует получить прививки в медицинских организациях по месту жительства", - заключили в ведомстве.

Корь - это высокозаразное инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры до 39°С и выше, сыпью, с возможным кашлем и головной болью. Осложнения, возникающие после перенесенной кори: отит, пневмонии, энцефалиты, у переболевших корью детей до 2 лет через несколько лет может развиться панэнцефалит. Вирус кори передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани. Кроме того, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения. Больной корью является заразным за 4 дня до и в течение 4 дней после появления сыпи. В целом, болезнь развивается в течение 7-18 дней после заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.