Александр Князев: ЕАЭС будет чего-то стоить, когда сможет себя защитить

Москва, 30 мая 2014, 15:36 — REGNUM  

Вокруг подписания договора об ЕАЭС в политических и экспертных кругах очевидны две основные оценки: либо это эйфория на грани "головокружения от успехов", либо страхи по поводу, якобы, реинкарнации СССР и утраты всех и всяческих суверенитетов. Истина, как обычно, значительно сложнее. Создание ЕАЭС - не катастрофа и уж точно не праздник. Это заявка - заявка на право участия трех стран в грядущей глобальной конкуренции на правах единого самостоятельного игрока с собственными консолидированными интересами. Это заявка на трудную и сложную работу, которую еще только предстоит выполнить. Поэтому и вызывают сомнения некоторые из условий и деталей состоявшегося подписания.

Почти четыре года действия Таможенного союза показали немалый ряд явлений, способных в любой момент стать катализаторами центробежных тенденций, и главное из них, пожалуй, можно отнести к сущностным, родовым, системным: это не имеющий пока, кажется, объединяющего определения симбиоз коррупции и бюрократии в любой из стран-участниц. Одно дело, когда некий процесс тормозится коррумпированной бюрократией в пределах одной страны, другое дело - в межстрановых отношениях, касаясь тех или иных жизненных интересов людей. Во втором случае неизбежно возникает искушение искать виноватых вовне, а уж желающих воспользоваться таковым искушением находится немало. Сделанное когда-то на закате карьеры Хиллари Клинтон программное по своей сути заявление о недопущении евразийского интеграционного процесса получило уже немало и деклараций в развитие, и конкретных контрмер противодействия.

Форсаж вовлечения в Таможенный союз Украины вкупе с обратными действиями совокупного Запада получил свое логическое завершение в нынешнем украинском кризисе, завершение которого ни в какой форме пока не очевидно, и не думаю, что кто-либо способен сегодня реалистично очертить хотя бы контуры украинского урегулирования. Попытки вовлечь в евразийский процесс другие постсоветские квази-образования, например, Киргизию, чреваты повторением украинского синдрома. Приписываемое Рузвельту концептуальное понятие "наш сукин сын" не сработало с Януковичем, и еще меньше гарантий того, то оно сработает с Атамбаевым. А с учетом отсутствия специфики киргизского политического устройства и столь же специфических традиций киргизского истеблишмента, любой из союзов, вовлекающий эту республику в сферу своей деятельности рискует получить - в самом мягком из вариантов - некоего "троянского коня", подвергая риску главное, из достигнутого: союз Белоруссии, Казахстана и России, хоть Таможенный, хоть Евразийский.

Уже целая цепочка событий, сопутствующих евразийскому интеграционному процессу - начиная от войны в Сирии и заканчивая свежим терактом в китайском Урумчи - свидетельствует и о том, что Хиллари Клинтон слов на ветер не бросала. Российско-китайское сближение и получивший в Шанхае импульс процесс институционализации евразийской региональной консолидации - столько же раздражающий фактор, как и Евразийский союз. Китай свой первый звонок получил. А значит, одно из легко определяемых направлений антиевразийской активности будет состоять в резком усилении террористической активности как в отношении непосредственно стран-участниц, так и по периметру союза в тех зонах, которые просто по определению не могут не вовлекать в конфликт, прежде всего, Россию.

Географический диапазон широк - от Карабаха до Синьцзяня, от Каспия до Курил. Насколько готовы противостоять этому страны ЕАЭС - вопрос пока не имеющий ответа, особенно с учетом незавершенности "югославского сценария" в его украинской версии. Ясно лишь, что существующие на основном постсоветском пространстве (а это, уже очевидно, РФ, РБ и РК) институты, призванные гарантировать безопасность и стабильность развития, новым вызовам и угрозам если и отвечают, то в катастрофически малой степени. О неэффективности той же ОДКБ сказано немало, миссия ШОС по мере развития организации от вопросов безопасности и вовсе ушла в иную сторону, предложенная в Шанхае президентом Казахстана ОБРА пока существует лишь в виде идеи, как и СВМДА - в виде неплохой, но лишь диалоговой площадки. Перефразируя известного политического лидера из прошлого века, можно констатировать: каждый союз лишь тогда будет чего-нибудь стоить, когда сумеет себя защищать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной