Французская Total покидает проект "Шах-Дениз"

Москва, 30 мая 2014, 11:17 — REGNUM  Государственная нефтяная корпорация Турции - TPAO согласилась приобрести долю французской компании Total в азербайджанском проекте "Шах-Дениз". По данным агентства Reuters, полученным из двух источников, сегодня, 30 мая, в Турции состоится подписание о купле-продаже всей доли компании Total в проекте "Шах-Дениз" со стороны TPAO.

Как сообщает contakt.az, после завершения сделки французская компания покинет проект "Шах-Дениз" и Южно-Кавказский газопровод (SCP), а TPAO увеличит свою долю в этих проектах с 9% до 19%.

По данным агентства Turan, турецкая сторона все эти месяцы торговалась с французской стороной о цене сделки. Они также хотели приобрести 10-процентный пай французской компании за не более $1,45 млрд, как это было в декабре 2013 года, когда Statoil свою аналогичную долю продала партнерам по проекту - SOCAR и ВР.

В настоящее время акционерами проекта "Шах-Дениз" являются: ВР (28,8%), SOCAR (16,7%), Statoil (15,5%), Total (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TPAO (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.