Тюменец предан суду за вырубку более 20 сосен возрастом 70 лет

Тюмень, 30 мая 2014, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя поселка Винзили 31-летнего Алексея Гладченко. Он обвиняется незаконной рубке лесных насаждений, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Расследованием установлено, что 3 февраля 2013 года Гладченко в отсутствие разрешительных документов дал незаконное указание нанятому им работнику о рубке сосен в защитных лесах Богандинского участкового лесничества. Мужчина бензопилой спилил 21 сосну в диаметре от 44 см до 1 м (возраст некоторых деревьев был более 70 лет), после чего на снегоходе вернулся в Винзили. Тем временем нанятый водитель на лесовозе стал вывозить часть срубленного леса. Его на внедорожнике сопровождал Гладченко.

Возле поселка Винзили лесовоз остановили сотрудники полиции, которым Гладченко не смог представить оправдательных документов на вывозимые сосны. В этой связи сосны были изъяты и переданы на хранение департаменту лесного комплекса Тюменской области. Размер ущерба, причиненного Гладченко, составил около 800 тыс. рублей.

В ходе осмотра места рубки полицейские нашли канистру с отпечатком пальца работника-лесоруба, нанятого Гладченко. Чтобы работник не давал изобличающих показаний, Гладченко в течение года (с февраля 2013 по февраль 2014 гг.) скрывал его от правоохранительных органов то на пилораме, то на даче, то в деляне.

17 февраля 2014 года оперативники нашли мужчину и он написал заявление о том, чтобы его, как свидетеля, взяли под государственную защиту. В этой связи следствие в отношении защищаемого лица приняло необходимые меры безопасности.

Материалы уголовного дела направлены в Тюменский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.