Оппозиционная мэрия Таллина требует наказать правящие партии за трату госсредств на свою рекламу

Таллин, 30 мая 2014, 10:46 — REGNUM  Таллинская мэрия, единолично возглавляемая крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, обратилась в Государственную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по поводу использования входящими и входившими в правительство партиями государственных средств на свою пропаганду. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 мая, сообщили в Центристской партии, приведя десять случаев подобного нарушения правил финансирования. По мнению авторов обращения, эти случаи могут свидетельствовать о незаконном использовании денег налогоплательщиков. Они также предложили всем желающим дополнять список подобных фактов.

Так, например, в ходе кампании по вводу в Эстонии в обращение евро массово среди жителей страны распространялось заявление министра финансов и члена правящей праволиберальной Реформистской партии Юргена Лиги, для чего, помимо денег налогоплательщиков Эстонии, на рекламирование политика использовались и средства налогоплательщиков ЕС.

Кроме того, в ноябре 2010 года, в канун выборов в национальный парламент, по заказу министерства финансов проводилась доставка отправлений в почтовые ящики всех частных лиц. В этих отправлениях также пропагандировался министр финансов Юрген Лиги, описывалась его "замечательная работа по введению использования евро в Эстонии".

Правительство выделило министерству финансов из резервного фонда - на информационные действия в связи с переходом на новую валюту - 745210 евро, к которым добавились коммуникационные расходы Банка Эстонии и многих других государственных учреждений, а также коммерческих банков. Кроме того, финансировались различные действия и из бюджета Центробанка Европы.

Как следствие, отмечает оппозиция, когда за информационно-рекламной кампанией по переходу на евро непосредственно последовали выборы в парламент, Лиги получил 5043 голоса от избирателей, что в разы превышало его предыдущие и последующие результаты на выборах.

В связи с массированной рекламой члена Реформистской партии Юргена Лиги в ходе информационной кампании о введении евро, центристы напоминают, что ее заказывало министерство финансов, а доставляло отправления ГАО "Эстонская почта" (Eesti Post), председателем совета которой являлся также член правящей партии Меэлис Атонен.

Тем самым, убеждены в центристской партии, реформисты использовали административный ресурс для усиления своей личной рекламы. В обращении партии к госпрокуратуре Эстонии приводятся и другие подобные случаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.