В Подмосковье выбирают проект памятника Казимиру Малевичу

Красногорск, 30 мая 2014, 10:48 — REGNUM  В Министерстве культуры Московской области прошло первое заседание конкурсной комиссии по отбору лучшего эскизного проекта памятного знака российскому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

Члены комиссии рассматривали 19 эскизных проектов соискателей, вдохновленных творчеством и философией художника.

Конкурс проектов памятника Малевичу стартовал в Подмосковье 1 декабря 2013 года. В нем приняли участие профессиональные художники, архитекторы, градостроители, дизайнеры, а также студенты соответствующих специальностей. Для объективности определения победителя все представленные работы конкурсная комиссия рассматривает под псевдонимами. Имена авторов станут известны только после оглашения результатов.

Увидеть предложенные варианты можно на выставке макетов памятного знака участников конкурса, открывшейся 26 мая в Одинцовском историко-краеведческом музее. Представленные макеты оценят и члены конкурсной комиссии. Второе заседание профессионального жюри, в которое вошли родственники Казимира Малевича, пройдет в начале июня. Имя автора будет объявлено после того как комиссия выберет лучший эскизный проект. Памятный знак впоследствии установят на месте захоронения праха Казимира Малевича в Одинцовском районе Подмосковья.

Справка:

Казимир Малевич умер в Ленинграде в 1935 году. Согласно его завещанию урна с прахом была захоронена вблизи поселка Немчиновка Одинцовского района в поле под одиноко стоящим дубом. Но в 1941 году это место было разорено, а прах развеян. Памятный знак, установленный первоначально над местом захоронения, разобран. В годы Великой Отечественной войны был утрачен и сам дуб, под которым находилось захоронение. Так на долгие годы конкретное место захоронения праха Малевича было утеряно.

Представленная в Министерство культуры Московской области историко-культурная экспертиза определила место, где был захоронен прах Малевича. Оно оказалось вблизи жилого комплекса "Ромашково". По согласованию с родственниками художника было решено установить памятный знак недалеко от выявленного места захоронения праха. 20 августа 2013 года родственники Казимира Малевича произвели взятие земли с места захоронения. Земля была помещена в капсулы, одна из которых будет захоронена под памятным знаком в поселке Ромашково, остальные переданы в места, связанные с жизнью и творчеством Малевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail