Представители Росатома примут участие в заседании Техкомитета Международной организации по стандартизации

Москва, 30 мая 2014, 10:38 — REGNUM  В XIX заседании Технического комитета №85 "Атомная энергия" Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК 85), его подкомитетов, рабочих и консультативных групп примут участие эксперты из более чем 10 стран мира, в том числе из Российской Федерации, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Индии, Кореи, Ирана и других. Это руководители и эксперты национальных органов по стандартизации, специалисты атомной отрасли.

Российскую атомную отрасль будут представлять заместитель генерального инспектора Госкорпорации "Росатом" Геннадий Петкевич, а также представители ФГУП "ВНИИА" им. Н.Л. Духова, ФГУП "ПО "Маяк", частного учреждения Росатома "СГИК", ФГУП НИИ НПО "ЛУЧ", ОАО "СНИИП", ЗАО "Русатом Оверсиз" и других, сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций Росатома.

Заседание пройдет 2-6 июня 2014 года в Москве, в Центре международной торговли (Краснопресненская наб., 12). В его подготовке принимают участие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Госкорпорация "Росатом", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Цель проведения предстоящего пленарного заседания - обсуждение вопросов, связанных с разработкой и принятием международных стандартов, обсуждение отчетов руководителей групп, секретарей комитета и подкомитетов о работе, проделанной со времени последнего пленарного заседания, а также рассмотрение и утверждение стратегических планов на будущее.

Международная организация по стандартизации (далее - ИСО) занимается разработкой международных стандартов, которые принимаются на основе консенсуса и носят добровольный характер. ИСО была основана в 1947 году и с тех пор опубликовала более 19500 международных стандартов. Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, кроме электротехники и электроники. Кроме стандартизации ИСО занимается также вопросами сертификации. Членами ИСО являются представители 164 стран, Россию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Структура насчитывает около 3368 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Всего в составе ИСО в настоящее время 289 комитетов.

Одним из ведущих технических комитетов, непосредственно разрабатывающих международные стандарты в области использования атомной энергии, является ИСО/ТК 85. Он состоит из трех подкомитетов: "Радиологическая защита"; "Ядерный топливный цикл" и "Технология работы реактора", а также из трех самостоятельных рабочих групп: "Термины и определения" (ISO/TC 085/WG 1); "Радиационные дозиметры" (ISO/TC 085/WG 3) и "Система менеджмента и оценка соответствия" (ISO/TC 085/WG 4). За время существования в комитете и его подкомитетах было подготовлено и опубликовано свыше 150 международных стандартов. Деятельность ИСО/ТК 85 направлена на разработку системного подхода в обеспечении безопасного использования ядерных и радиационных технологий в мирных целях. В настоящее время приоритетными направлениями деятельности ИСО/ТК 85 являются: развитие и стимулирование международного сотрудничества в области разработки и актуализации стандартов ИСО в части атомной энергетики и ядерных технологий, включая вопросы применения ионизирующего излучения; участие в международной деятельности по решению вопросов, связанных с аварией на АЭС "Фукусима", а также содействие МАГАТЭ в переработке серии изданий по безопасности, разработка стандартов ИСО, связанных с управлением авариями на АЭС; адаптация существующих стандартов к конкретным нуждам атомной энергетики.

Национальным комитетом, на которого возложены функции постоянно действующего национального рабочего органа в ИСО/ТК85, является российский технический комитет по стандартизации "Атомная техника" (ТК 322), который в своем составе имеет следующие подкомитеты: "Защита от радиоактивного излучения" (ПК1); "Ядерное топливо. Радиоактивные отходы" (ПК2); "Реакторные технологии" (ПК3); "Системы контроля и управления на предприятиях атомной отрасли" (ПК4); "Метрологическое обеспечение в атомной отрасли" (ПК5); "Строительство в атомной отрасли" (ПК6). Комитет возглавляет статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море