Представители Росатома примут участие в заседании Техкомитета Международной организации по стандартизации

Москва, 30 мая 2014, 10:38 — REGNUM  В XIX заседании Технического комитета №85 "Атомная энергия" Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК 85), его подкомитетов, рабочих и консультативных групп примут участие эксперты из более чем 10 стран мира, в том числе из Российской Федерации, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Индии, Кореи, Ирана и других. Это руководители и эксперты национальных органов по стандартизации, специалисты атомной отрасли.

Российскую атомную отрасль будут представлять заместитель генерального инспектора Госкорпорации "Росатом" Геннадий Петкевич, а также представители ФГУП "ВНИИА" им. Н.Л. Духова, ФГУП "ПО "Маяк", частного учреждения Росатома "СГИК", ФГУП НИИ НПО "ЛУЧ", ОАО "СНИИП", ЗАО "Русатом Оверсиз" и других, сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций Росатома.

Заседание пройдет 2-6 июня 2014 года в Москве, в Центре международной торговли (Краснопресненская наб., 12). В его подготовке принимают участие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Госкорпорация "Росатом", Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Цель проведения предстоящего пленарного заседания - обсуждение вопросов, связанных с разработкой и принятием международных стандартов, обсуждение отчетов руководителей групп, секретарей комитета и подкомитетов о работе, проделанной со времени последнего пленарного заседания, а также рассмотрение и утверждение стратегических планов на будущее.

Международная организация по стандартизации (далее - ИСО) занимается разработкой международных стандартов, которые принимаются на основе консенсуса и носят добровольный характер. ИСО была основана в 1947 году и с тех пор опубликовала более 19500 международных стандартов. Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, кроме электротехники и электроники. Кроме стандартизации ИСО занимается также вопросами сертификации. Членами ИСО являются представители 164 стран, Россию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Структура насчитывает около 3368 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Всего в составе ИСО в настоящее время 289 комитетов.

Одним из ведущих технических комитетов, непосредственно разрабатывающих международные стандарты в области использования атомной энергии, является ИСО/ТК 85. Он состоит из трех подкомитетов: "Радиологическая защита"; "Ядерный топливный цикл" и "Технология работы реактора", а также из трех самостоятельных рабочих групп: "Термины и определения" (ISO/TC 085/WG 1); "Радиационные дозиметры" (ISO/TC 085/WG 3) и "Система менеджмента и оценка соответствия" (ISO/TC 085/WG 4). За время существования в комитете и его подкомитетах было подготовлено и опубликовано свыше 150 международных стандартов. Деятельность ИСО/ТК 85 направлена на разработку системного подхода в обеспечении безопасного использования ядерных и радиационных технологий в мирных целях. В настоящее время приоритетными направлениями деятельности ИСО/ТК 85 являются: развитие и стимулирование международного сотрудничества в области разработки и актуализации стандартов ИСО в части атомной энергетики и ядерных технологий, включая вопросы применения ионизирующего излучения; участие в международной деятельности по решению вопросов, связанных с аварией на АЭС "Фукусима", а также содействие МАГАТЭ в переработке серии изданий по безопасности, разработка стандартов ИСО, связанных с управлением авариями на АЭС; адаптация существующих стандартов к конкретным нуждам атомной энергетики.

Национальным комитетом, на которого возложены функции постоянно действующего национального рабочего органа в ИСО/ТК85, является российский технический комитет по стандартизации "Атомная техника" (ТК 322), который в своем составе имеет следующие подкомитеты: "Защита от радиоактивного излучения" (ПК1); "Ядерное топливо. Радиоактивные отходы" (ПК2); "Реакторные технологии" (ПК3); "Системы контроля и управления на предприятиях атомной отрасли" (ПК4); "Метрологическое обеспечение в атомной отрасли" (ПК5); "Строительство в атомной отрасли" (ПК6). Комитет возглавляет статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail