В Ульяновской области разрабатывают меры по ускорению развития особой экономической зоны

Ульяновск, 30 мая 2014, 10:28 — REGNUM  В Ульяновской области разрабатываются меры по ускорению развития особой экономической зоны портового типа (ПОЭЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облправительства.

28 мая в Москве заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак провел совещание, посвященное повышению эффективности управления ульяновской ПОЭЗ. Поручение по снятию ограничений в создании и развитии аэропортовой зоны дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 4 апреля этого года во время рабочего визита в Ульяновский регион.

В обсуждении приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Вадим Третьяков.

Как отметил Михаил Бабич, ульяновская ПОЭЗ - уникальный для ПФО проект: это единственная портовая зона в стране, связанная с аэропортовой деятельностью и являющаяся частью формируемого авиационного кластера. По словам полпреда, в настоящее время вырабатывается комплекс мер по снятию ограничений в развитии ульяновской аэропортовой зоны. В частности, объявлен конкурс на строительство дорог, решается вопрос о совместном с Минобороны использовании аэропорта "Ульяновск-Восточный" и привлечении для строительства инфраструктуры средств военного ведомства.

Кроме того, по словам Бабича, на сегодняшний день ФТС России уже рассмотрела проектную документацию на создание таможенной инфраструктуры ПОЭЗ, которая находится в стадии доработки. Одним из важных направлений работы должно стать урегулирование ряда вопросов, связанных с таможенными процедурами.

Напомним, по действующим нормам Таможенного союза товары, находящиеся в свободной таможенной зоне, не могут быть вывезены за ее пределы. Вместе с тем в процессе техобслуживания воздушных судов возникает необходимость их вывоза за пределы ПОЭЗ для проведения летных испытаний, тестирования и ремонта.

В связи с тем, что заполнение декларации при каждом пересечении границы ПОЭЗ существенно усложнит работу резидентов, предложено ускорить рассмотрение в Евразийской экономической комиссии соответствующих поправок в "Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны".

Во время совещания Михаил Бабич также предложил сформировать "дорожную карту", в которой будут прописаны необходимые для реализации проекта мероприятия. В частности, по словам полпреда, необходимо взять на контроль доработку проектной документации на создание таможенной инфраструктуры и завершение процедуры создания дочерней компании ОАО "Особые экономические зоны" в Ульяновской области.

Участники совещания договорились, что будет создана рабочая группа, которая займется вопросами совершенствования нормативно-правовой базы, выработкой предложений по повышению эффективности системы управления особыми экономическими зонами в РФ. До 1 сентября должны быть подготовлены поправки в основной закон, регулирующий деятельность особых экономических зон.

По итогам проведенной работы в декабре текущего года планируется представить в правительство РФ доклад о реализации решений по снятию ограничений в создании и развитии ульяновской ПОЭЗ и совершенствованию таможенного регулирования её деятельности.

Решение о формировании особой экономической зоны аэропортового типа принято правительством РФ в декабре 2009 года. За последние полтора года финансирование её строительства из федерального бюджета увеличено до 6,953 млрд рублей, из бюджета Ульяновской области - до 3,98 млрд рублей.

Среди приоритетных направлений развития портовой зоны - ремонт, техническое обслуживание и модернизация воздушных судов, авиационной техники; производство авиатехники и комплектующих, аэропортовые и транспортно-логистические услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда