В Рязанской области стартовал финал конкурса "ПРОФ-IT 2014"

Рязань, 30 мая 2014, 10:15 — REGNUM  Торжественное открытие финала второго Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации "ПРОФ-IT 2014" состоялось в Рязани 29 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Рязанской области. В церемонии открытия приняли участие помощник президента РФ Игорь Щеголев и глава региона Олег Ковалев. В числе организаторов и гостей конкурса были представители Совета Федерации и Государственной Думы, федеральных министерств, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, регионов-участников, руководители Фонда развития электронной демократии, Экспертного центра электронного государства Совета по региональной информатизации, профильные министры Рязанской области.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев, выступая на церемонии открытия, отметил особую актуальность тематики конкурса - в связи с поставленной президентом задачей максимально активизировать внедрение информационных технологий. "Электронные услуги должны быть доступны для людей, чтобы они могли дистанционно решать вопросы, чтобы не требовалось бумажного подтверждения документов, чтобы это было настоящим электронным сервисом, чтобы наши граждане обращались к плодам нашей с вами работы и видели и удобство и интерес", - сказал помощник президента РФ.

Губернатор Олег Ковалев, приветствуя участников и гостей конкурса, отметил, что для региона большая честь принимать авторов лучших проектов по использованию информационных технологий в социально значимых сферах государственного и муниципального управления. По его словам, Рязанская область обладает значительным научно-промышленным и кадровым потенциалом и относится к числу регионов, где активно развиваются информационные технологии. Число зарегистрированных на едином портале государственных услуг растет. "Мы стремимся, чтобы максимальное количество людей могло пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде, и я надеюсь, что конкурс будет способствовать, в том числе, и этому", - сказал губернатор. Он добавил, что в этом году в регионе планируется обеспечить доступ к услугам МФЦ по принципу "одного окна" всему населению города Рязани, а также создать девять новых офисов в области. К концу будущего года МФЦ должны появиться во всех районах, что позволит повысить доступность информационных технологий.

Губернатор выразил уверенность, что конкурс "ПРОФ-IT 2014" придаст новый импульс развитию информатизации в России, позволит специалистам, руководителям органов государственной власти и местного самоуправления познакомиться с передовыми достижениями в этой сфере, которые направлены на упрощение жизни людей, перевод ее в современный формат, облегчение коммуникаций между властью и гражданами.

В тот же день в рамках конкурса стартовала защита проектов, по итогам которой программа рязанских разработчиков признана победителем в номинации "IT в образовании".

Проект "Дистанционное обучение детей-инвалидов. Портал "Средней общеобразовательной школы - Центр дистанционного образования" на секции "IT в образовании" презентовала министр образования Рязанской области Елена Буняшина. Возможности программного обеспечения позволяют детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в школе, не выходя из дома, или находясь в больнице, имея с собой планшет или смартфон.

По словам Елены Буняшиной, программа представляет собой коммуникационную площадку, где ученики могут общаться друг с другом и с учителями, а педагоги - проводить родительские собрания. "Благодаря этой разработке дети с ограниченными возможностями здоровья могут не только получать знания, но и принимать участие во внеклассной работе, заниматься в кружках, то есть, вести полноценную жизнь, несмотря на недуги", - рассказала Елена Буняшина. Запуск проекта состоялся на территории Рязанской области в сентябре 2013 года. За это время к участию в нем подключились 180 детей с поражением зрения, слуха и опорно-двигательной системы. В зависимости от состояния здоровья школьники могут либо вслух общаться с преподавателем, либо переписываться с ним с помощью клавиатуры. На создание программы из областного бюджета было выделено 400 тыс. рублей, также средства были направлены на методическое наполнение виртуальной школы. По словам Елены Буняшиной, в конце первого года обучения в рамках этой программы можно с уверенностью говорить о том, что проект себя полностью оправдал. Учителя средних образовательных школ региона планируют использовать технологии этой программы в своей работе.

Защита проектов продолжится 30 мая, в этот день будут названы победители по всем 12 номинациям конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.