В Екатеринбурге на конференции выработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса

Екатеринбург, 30 мая 2014, 09:50 — REGNUM  В Екатеринбурге состоялась XIV всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий "Взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса - реальный потенциал развития регионов России". Об этом 30 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

"Магистральным направлением создания конкурентоспособного российского промышленного сектора является скорейшее принятие закона о промышленной политике. Надеюсь, что мы все-таки доведем до конца процесс подготовки федерального закона. В марте этого года в Палате прошла промышленная конференция "Пути развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста", по итогам которой направлено обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложениями, которые могли бы способствовать повышению конкурентоспособности отечественной промышленности и инновационной реиндустриализации", - сказал президент Торгово-промышленная палаты РФ Сергей Катырин.

В числе знаковых событий на конференции также состоялось обсуждение региональных возможностей кооперационных связей больших корпораций с малым и средним бизнесом как фактор развития предпринимательства.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер от имени губернатор региона Евгения Куйвашева поприветствовал участников конференции в Свердловской области, поздравил представителей малого и среднего бизнеса с Днем российского предпринимательства. Отдельно поблагодарил Сергея Катырина за решение - провести всероссийскую конференцию в нашем регионе.

Говоря о теме конференции Денис Паслер отметил: "Во всем мире малый и средний бизнес считается наиболее восприимчивым к изменениям рынка и более динамично, по сравнению с крупными компаниями, осваивает новые технологии и внедряет их в производственный процесс. Сегодня в Свердловской области в сфере малого и среднего предпринимательства работает треть экономически активного населения региона. С каждым годом, растет оборот субъектов малого и среднего предпринимательства - в прошлом году он составил 1,6 триллиона рублей, что на 4,2% выше уровня 2012 года".

Однако региональный премьер не стал замалчивать и проблемы: "Наблюдается сокращение объема инвестиций в основной капитал в этом секторе. По итогам прошлого года этот показатель снизился почти на 26% и составил 8,7 миллиарда рублей. В этой связи, наши важнейшие задачи - это формирование комфортной, дружественной для бизнеса среды, стимулирование предпринимательской активности, создание условий для реализации новых проектов, прежде всего, в небольших городах".

И если вопросы формирования федеральной программы развития промышленности, смещения акцентов в малом и среднем бизнесе с торговли на реальные секторы экономики, такие как промышленное производство, инновационные технологии, сельское хозяйство только обсуждаются на общероссийском уровне, как наиболее актуальные, то Свердловская область целенаправленно развивается в этом направлении с 2012 года, когда соответствующие поручения были даны губернатором региона Евгением Куйвашевым правительству. Так, 68% средств областного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса направляется именно на проекты промышленного и сельскохозяйственного производства.

Работа конференции шла на 12 площадках. Был обсужден широкий круг стратегических и проблемных вопросов. По итогам всех мероприятий конференции выработаны конкретные рекомендации органам власти всех уровней и бизнес-сообществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.