Рестораторам Заполярья разъяснили как вести себя, если клиент курит

Мурманск, 30 мая 2014, 09:51 — REGNUM  В Общественной палате Мурманской области прошел "круглый стол", участники которого обсудили соблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе правительства региона.

Во встрече приняли участие начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД России Мурманской области Сергей Липовецкий, помощник прокурора Мурманской области по правовому обеспечению Вера Михайлова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Татьяна Юрова, а также управляющие ресторанами и кафе Мурманска.

Участники "круглого стола" обсудили вопрос готовности рестораторов исполнять изменения законодательства, вступающие в силу 1 июня 2014, запрещающие курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, услуг по временному размещению, для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Рестораторы единогласно признали необходимость, важность и полезность закона и выразили готовность выполнять требования закона.

Как отметила консультант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Римма Николаева, присутствовавших рестораторов беспокоили вопросы, связанные с практической реализацией закона. "Представителей бизнеса волнует, как соблюсти закон и не попасть на штрафные санкции, где смогут курить посетители, как должно быть оборудовано место на улице для курящих людей или курительная комната в соответствии с законом, как вести себя сотрудникам ресторана, если гость заведения нарушает запрет на курение, как фиксировать нарушение и куда обращаться за помощью", - подчеркнула она.

На эти вопросы постарались ответить специалисты контролирующих органов. Сергей Липовецкий разъяснил рестораторам порядок их действий при выявлении нарушителей и заявил о готовности полиции реагировать на вызовы. Также он отметил, что управляющие ресторанов должны обратить внимание на подготовку персонала при взаимодействии с клиентами в решении конфликтных ситуаций по вопросу запрета курения в помещении заведения.

Вера Михайлова прокомментировала вопросы оснащения специальных мест для курения на улице и в помещении и штрафные санкции за нарушение закона. Она заверила рестораторов, что контролирующие органы не ставят целью завалить рестораторов штрафами и готовы оказывать поддержку и вести разъяснительную работу.

Участники "круглого стола" поддержали предложение Александра Патрикеева о необходимости проведения осенней встречи в Общественной плате Мурманской области и обсуждения полученного опыта работы рестораторов по реализации антитабачного закона в летнее время.

"Круглый стол" был организован Мурманским региональным общественным движением "Конгресс женщин Кольского полуострова" в рамках деятельности Северо-Западной коалиции по защите от табачного дыма, рабочей группой Общественной палаты Мурманской области по противодействию распространения табакокурения и при участии Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.