Депутатов местных дум и мэров в Иркутской области будут избирать на пять лет

, 30 мая 2014, 09:37 — REGNUM  Депутаты и мэры муниципальных образований Иркутской области будут избираться населением на прямых выборах сроком на пять лет. Это установлено принятым сегодня Законодательным собранием области законом "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В документ, внесенный губернатором Сергеем Ерощенко и предусматривающий сохранение прямых выборов органов местного самоуправления, депутаты внесли дополнение, установившее срок полномочий муниципальной власти в пять лет.

Как передает корреспондент ИА REGNUM с сессии Законодательного собрания, депутатская инициатива была оформлена в качестве поправки к законопроекту и озвучена председателем комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении регионального парламента Борисом Алексеевым. "Срок полномочий, на который избираются представительные органы власти муниципальных образований и мэры, должен составить пять лет. Предлагая такую поправку, мы исходим из того, что Законодательное собрание избирается на пять лет, губернатор - на пять лет. И я думаю, органы местного самоуправления должны избираться на этот срок", - заявил он на сессии.

Депутаты приняли предложенную поправку и с ее учетом проголосовали за принятие закона в целом. В понедельник, 2 июня, документ поступит на подписание губернатору Иркутской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 мая был принят закон "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с ним в течение ближайших шести месяцев должны быть приняты законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие способы формирования представительного органа муниципального образования и избрания глав муниципальных образований, а также полномочия глав муниципальных образований. Федеральный законодатель переложил право формирования системы муниципальной власти на субъекты РФ. Соответствующие законопроекты, разработанные в Иркутской области, предусматривают формирование органов муниципальной власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.