В Мурманский океанариум привезли самку тюленя, пострадавшую от браконьеров

Калининград, 30 мая 2014, 09:20 — REGNUM  Долгожданное пополнение в Мурманском океанариуме. Четвертой девочкой и восьмым членом семьи стала самка краснокнижного серого балтийского тюленя Жива. Ей всего три года, но она уже пережила многое. Будучи детёнышем, попала под винт лодки, который изранил ей всё тело. Балансируя на грани жизни и смерти, перенесла несколько операций. После - два года лечения в реабилитационном центре Санкт-Петербурга. Сегодня она в Мурманске.

Новая обитательница океанариума второй раз спускает воду в бассейне. Хулиганит, диагностируют тренеры, а значит, стресса от перелета Санкт-Петербург - Мурманск у животного нет. Тюлениха чувствует себя вполне комфортно, может быть, еще и потому, что этот бассейн раза в три больше ее предыдущего дома.

"В машине, пока мы ехали до грузового терминала Пулково, несколько раз останавливались. Нас сопровождал Росприроднадзор, мы смотрели, как она себя чувствует, поливали водичкой. Чувствовала она себя совершенно спокойно - смотрела по сторонам, спала. Мол, не трогайте меня, дайте мне отдохнуть", - рассказала директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш.

Самку краснокнижного серого балтийского тюленя в Мурманском океанариуме ждали полгода. Это время ушло на сбор документов и последний этап реабилитации животного. Шрамы на теле от винта лодки браконьеров, как отпечаток прошлого, остались навсегда.

Имя малышке - Жива - дали в Калининградском зоопарке. Туда самка тюленя поступила из дикой природы с серьезными травмами. Ей требовалось несколько сложных операций. На выздоровление специалисты давали минимальные шансы, но Жива выжила.

Сейчас первое, что надо сделать тренеру - приручить Живу, научить ее узнавать себя, брать с рук рыбу. Только после этого можно начинать тренировочный процесс. Предстоит долго и упорно объяснять будущей звездочке океанариума, за что она получает селедку. Да и неизвестно, как животное поведет себя на публике. Гренландский тюлень Персик, например, до сих пор стесняется зрителей и не выходит на сцену. Впрочем, не исключено, что Жива пойдет по стопам морского зайца Дика. Сработают астрологические законы, ведь по знаку зодиака оба рыбы, да и день рождения у них в один день - 8 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail