В Челябинске презентуют книгу "Эхо Ашинской трагедии"

Челябинск, 30 мая 2014, 08:55 — REGNUM  К 25-летию катастрофы известные челябинские журналисты, фотографы и госслужащие, имеющие прямое отношение к событиям 1989 года, подготовили книгу "Эхо Ашинской трагедии", которая впервые расскажет южноуральцам подробности катастрофы, прогремевшей на весь мир. Об этом 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Идея создания книги принадлежит Леонтию Рабчонку. В 1989 году именно он сообщил по радио о произошедшей трагедии жителям Урала. Молодого заместителя председателя облисполкома по социальным вопросам включили в состав экстренного штаба: он организовывал спасение, лечение и реабилитацию пострадавших в аварии.

"Вечером 4 июня к нам начали поступать первые больные, которых мы размещали в ожоговом центре на ЧМЗ, - рассказал Леонтий Рабчонок. - Пострадавшим от ожогов требовалось большое проветриваемое помещение, лекарства, помощь врачей и психологов. Кроме того, все осложнялось отсутствием необходимого количества оборудования: в экстренной ситуации, например, мы быстро приняли решение вместо панцирных кроватей использовать рыбацкие сети".

В ноябре 2013 года Леонтий Рабчонок решил издать к 25-летию трагедии памятную книгу. В команду, трудившуюся над созданием материалов, вошли известные челябинские журналисты и фотографы: Людмила Вишня, Светлана Журавлева, Лидия Панфилова, Сергей Васильев, Борис Каулин и другие.

В книге авторы рассказывают всю историю катастрофы, приводят доныне неизвестные факты, беседуют с врачами, спасшими жизни сотен людей, а также общаются с выжившими в тех ужасных событиях.

Книга издана тиражом 750 экземпляров, но создатели готовы увеличить его количество, если найдутся средства. Отметим, что часть книг будет подарена на международной научно-практической конференции 4 июня в ЮУГМА врачам, оказавшим помощь пострадавшим в трагедии под Ашой.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла в 1989 году, под Ашой Челябинской области, где из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск". В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.