В Челябинской области создадут компанию-посредника между фермерами и переработчиками

Челябинск, 30 мая 2014, 08:49 — REGNUM  Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял решение о необходимости создания кооперативов, которые возьмут на себя посреднические функции между фермерами и переработчиками. Об этом он заявил на встрече с главами Агаповского, Брединского, Кизильского районов и ведущими сельхозпроизводителями, обсудив текущую ситуацию в аграрном комплексе, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Агропромышленное производство составляет основу экономики южных районов области. Рабочая поездка Бориса Дубровского в Агаповский район началась с осмотра сельскохозяйственных угодий. Глава региона Александр Домбаев рассказал главе региона о проблемах и перспективах развития АПК в своей территории. Главу региона интересовало количество земель, вовлеченных в сельхозоборот, поскольку необходимость возврата пустующих земель в агропромышленное производство указана в Стратегии развития Челябинской области. Следует отметить, что на юге области практически все земли, пригодные для растениеводства, обрабатываются. Проехав по территории района, Дубровский убедился, что посевная кампания набрала хороший темп, техника загружена и работает в полную силу.

В тепличном комбинате "Агаповский" Борису Дубровскому продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. В настоящее время компания продолжает расширять производство, в проект вложено уже более 1 млрд рублей. Это второе крупное тепличное хозяйство в регионе. В совокупности они обеспечивают потребности региона в своей продукции, осваивают рынки сбыта в соседних областях. Генеральный директор Алексей Шеметов сообщил, что планирует увеличить объем выпускаемой продукции в два раза.

Затем Борис Дубровский провел очередное "кустовое" совещание с руководством Агаповского, Кизильского и Брединского районов. На этот раз Борис Дубровский предложил собравшимся главам муниципалитетов прямо здесь и сейчас "побороться" за инвестора, чью роль сыграл Павел Журавский, руководитель компании "Ситно", который на данный момент как раз выбирает территорию под размещение молочного комплекса. Дубровский оценил напористость главы Агаповского района Александра Домбаева. "Вы должны конкурировать за инвестора, вы же это понимаете? Министр сельского хозяйства РФ поставил задачу наращивать объемы молока, поэтому приход такого инвестора - это благо! Ему что надо? - сказал Дубровский, указывая на инвестора. - Землю, инфраструктуру и кадры. От главы очень много зависит, мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!", - подытожил Борис Дубровский.

Далее обсуждение Стратегии развития региона перешло в русло решения проблем сельхозпроизводства: аграрии озабочены отсутствием информации о потребностях сельхозпроизводителей, рисками, связанными с погодными условиями, диспаритетом цен и недостаточным объемом госмподдержки отрасли. Выслушав все точки зрения, Борис Дубровский прервал затянувшуюся дискуссию: "Главный вопрос в том, может быть хозяйство эффективным или не может? Вы говорите, что ежегодно из-за засухи несете убытки в 50 миллионов. При этом есть технологии мелиорации. Может, чем каждый год выбрасывать по 50 миллионов, лучше вложить один раз 300 миллионов и построить систему искусственного орошения? Есть же решения! Надо подумать, что сделать, чтобы стало лучше, а не крест на сельском хозяйстве ставить. В моей практике много было случаев, когда казалось, что решений нет. Но мы их находили. Надеяться было не на кого. Видимо, поэтому и находили - опирались на собственные ресурсы, а не клянчили дотации сверху. Работать надо!", - сказал глава региона.

Борис Дубровский поручил заместителю председателя правительства Ивану Феклину и региональному Минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, сбалансирует спрос и предложение. Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдавать в переработку. Стороны сошлись во мнении, что такая инициатива разрешит многие годами копившиеся проблемы в аграрном секторе региональной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail