В Свердловской области за 1 кв. выявлено более 2000 нарушений в сфере ЖКХ

Екатеринбург, 30 мая 2014, 08:34 — REGNUM  За 1 квартал 2014 года органами прокуратуры Свердловской области выявлено 2159 нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Об этом 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

В целях устранения выявленных нарушений принесено 30 протестов, внесено 494 представления, объявлено 582 предостережения о недопустимости нарушений закона, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 179 лиц, к административной - 123 лица. В суды направлено 577 исковых заявлений, что на 50% больше чем в первом квартале 2013 года. На основании семи материалов органов прокуратуры, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено четыре уголовных дела.

По-прежнему остро стоит проблема задолженности организаций ЖКХ за поставленные коммунальные и топливно-энергетические ресурсы. Среди причин задолженности - долги конечных потребителей, низкая энергетическая эффективность процессов ресурсоснабжения, применение предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги.

Также одной из основных причин возникновения и роста долгов являются хищения недобросовестными руководителями организаций ЖКХ средств, полученных от потребителей и предназначенных для расчетов за поставленные ресурсы.

Качество проводимых сотрудниками правоохранительных органов проверок по-прежнему не полной мере отвечает предъявляемым требованиям, нуждается в дальнейшем совершенствовании и деятельность по осуществлению предварительного расследования.

В связи с этим в Свердловской облпрокуратуре будут приняты меры, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдение законности расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие и модернизацию отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.