Финского правозащитника выдворили из Молдавии за "угрозу безопасности" страны

Весь мир, 30 мая 2014, 00:26 — REGNUM  Силовые структуры Молдавии задержали и выдворили из страны правозащитника и политолога из Финляндии Йохана Бекмана, прибывшего для участия в организованной Партией социалистов Молдавии конференции, посвященной федерализации страны. Как сообщил 29 мая близкий к социалистам онлайн-телеканал TSN, полиция задержала Бекмана на обратной дороге в Кишинев из Комрата, где проходила конференция. Финского правозащитника под конвоем доставили в аэропорт и объявили о запрете на въезд на территорию Молдавии сроком на 5 лет.

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон заявил, что молдавскими властями "были нарушены все процедуры касаемо задержания и депортации эксперта". "И я хочу задать вопрос: вот это демократия? Мы однозначно будем подавать в суд. Это ничто иное, как репрессии по отношению к экспертам, которые симпатизируют политике Партии социалистов", - добавил политик.

В свою очередь адвокат Виорел Фуртуна заявил, что "это беспрецедентный случай: международного эксперта депортировали без объяснения причин". "По полученной информации, ему инкриминировали "Угроза безопасности Молдавии". Если он бы представлял угрозу, ему бы не разрешили въезд в страну", - отметил юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.