Гагаузский спикер: Гагаузии и Приднестровью необходимо быть вместе

Москва, 30 мая 2014, 00:21 — REGNUM  "Два года назад Верховный совет ПМР и Народное собрание Гагауз-Ери подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня настало время для придания ему нового импульса", - заявил, как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов в ходе встречи в Тирасполе с руководством ВС ПМР.

"Существует много сфер, в которых мы могли бы взаимодействовать с гагаузскими депутатами, - отметил в свою очередь приднестровский спикер Михаил Бурла. - Мы еще недостаточно используем большой потенциал нашего сотрудничества, в том числе и в законодательной области. Нас, в частности, интересует гагаузский опыт решения проблем в сфере предпринимательства и экономики".

Гагаузские и приднестровские народные избранники обсудили также перспективы развития ПМР и Гагаузии, межпарламентское взаимодействие, последствия предстоящего подписания Молдавией и ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Участники встречи заявили о необходимости обсудить в рамках публичных слушаний и заседаний круглых столов негативное влияние на экономики ПМР и Гагаузии документов, планируемых Молдавией к подписанию с ЕС.

"Запад не предложил нам ни одного проекта по развитию нашей экономики, приднестровские товары не ждут на рынках Европы, они не соответствуют европейским стандартам, - отметил Бурла. - Как вариант, решение проблемы Приднестровье видит в переориентации экспортных поставок в направлении России. Это нелегкий процесс, но идти по этому пути необходимо".

Гагаузская сторона сообщила, что столкнулась с аналогичными проблемами в экономике, в частности - с двукратным падением производства. Это, по словам Константинова, в первую очередь негативным образом сказалось на двух основных отраслях экономики автономии - виноделии и садоводстве, поскольку "российский рынок был потерян, а ниши европейского уже давно заняты другими производителями". Депутаты Гагаузии и Приднестровья договорились "четко обозначать позицию по этой проблеме и публично обсуждать ее в различных форматах, на разных уровнях".

Предметом совместного обсуждения также стали вопросы взаимодействия с Россией и приоритеты развития в соответствии с волеизъявлением граждан Приднестровья и Гагаузии, высказанном ими в ходе проведенных референдумов (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, 98,09% участников которого проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). Дмитрий Константинов подчеркнул, что прошедший в Гагауии плебисцит был организован и проведен в полном соответствии с нормами закона "Об особом правовом статусе Гагаузии".

Взаимный интерес вызвали вопросы функционирования на территории ПМР и Гагаузии официальных языков, органов местного самоуправления, бюджетных отношений, сотрудничества в различных сферах, в том числе образования и науки.

Подводя итоги беседы, руководители законодательных органов подтвердили необходимость наполнения соглашения о сотрудничестве конкретным содержанием. "Только в тесном сотрудничестве мы сможем поднять на более высокий уровень законодательства сторон. Историческое развитие свидетельствует, что нам необходимо быть вместе", - заявил Дмитрий Константинов. Михаил Бурла, в свою очередь, заметил: "У Приднестровья существуют давние связи с гагаузским народом. Нам их необходимо интенсифицировать, развивать. Соглашение о сотрудничестве парламентов - база для взаимного изучения, модернизации и совершенствования законодательств. Мы условились о проведении круглых столов, публичных слушаний на тему существующих для нас рисков в случае подписания Молдавией и Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Первое заседание планируется провести в Тирасполе".

В пресс-службе Верховного совета ПМР также сообщили, что пока шла встреча депутатов от Гагаузии и Приднестровья, стало известно, что главы России, Белоруссии и Казахстана подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "В связи с этим в ходе встречи в приднестровском парламенте у депутатов родилась идея направить поздравление руководству трех интегрирующихся государств с этим поистине историческим событием", - отметили в парламентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти