Гагаузский спикер: Гагаузии и Приднестровью необходимо быть вместе

Москва, 30 мая 2014, 00:21 — REGNUM  "Два года назад Верховный совет ПМР и Народное собрание Гагауз-Ери подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня настало время для придания ему нового импульса", - заявил, как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов в ходе встречи в Тирасполе с руководством ВС ПМР.

"Существует много сфер, в которых мы могли бы взаимодействовать с гагаузскими депутатами, - отметил в свою очередь приднестровский спикер Михаил Бурла. - Мы еще недостаточно используем большой потенциал нашего сотрудничества, в том числе и в законодательной области. Нас, в частности, интересует гагаузский опыт решения проблем в сфере предпринимательства и экономики".

Гагаузские и приднестровские народные избранники обсудили также перспективы развития ПМР и Гагаузии, межпарламентское взаимодействие, последствия предстоящего подписания Молдавией и ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Участники встречи заявили о необходимости обсудить в рамках публичных слушаний и заседаний круглых столов негативное влияние на экономики ПМР и Гагаузии документов, планируемых Молдавией к подписанию с ЕС.

"Запад не предложил нам ни одного проекта по развитию нашей экономики, приднестровские товары не ждут на рынках Европы, они не соответствуют европейским стандартам, - отметил Бурла. - Как вариант, решение проблемы Приднестровье видит в переориентации экспортных поставок в направлении России. Это нелегкий процесс, но идти по этому пути необходимо".

Гагаузская сторона сообщила, что столкнулась с аналогичными проблемами в экономике, в частности - с двукратным падением производства. Это, по словам Константинова, в первую очередь негативным образом сказалось на двух основных отраслях экономики автономии - виноделии и садоводстве, поскольку "российский рынок был потерян, а ниши европейского уже давно заняты другими производителями". Депутаты Гагаузии и Приднестровья договорились "четко обозначать позицию по этой проблеме и публично обсуждать ее в различных форматах, на разных уровнях".

Предметом совместного обсуждения также стали вопросы взаимодействия с Россией и приоритеты развития в соответствии с волеизъявлением граждан Приднестровья и Гагаузии, высказанном ими в ходе проведенных референдумов (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, 98,09% участников которого проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). Дмитрий Константинов подчеркнул, что прошедший в Гагауии плебисцит был организован и проведен в полном соответствии с нормами закона "Об особом правовом статусе Гагаузии".

Взаимный интерес вызвали вопросы функционирования на территории ПМР и Гагаузии официальных языков, органов местного самоуправления, бюджетных отношений, сотрудничества в различных сферах, в том числе образования и науки.

Подводя итоги беседы, руководители законодательных органов подтвердили необходимость наполнения соглашения о сотрудничестве конкретным содержанием. "Только в тесном сотрудничестве мы сможем поднять на более высокий уровень законодательства сторон. Историческое развитие свидетельствует, что нам необходимо быть вместе", - заявил Дмитрий Константинов. Михаил Бурла, в свою очередь, заметил: "У Приднестровья существуют давние связи с гагаузским народом. Нам их необходимо интенсифицировать, развивать. Соглашение о сотрудничестве парламентов - база для взаимного изучения, модернизации и совершенствования законодательств. Мы условились о проведении круглых столов, публичных слушаний на тему существующих для нас рисков в случае подписания Молдавией и Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Первое заседание планируется провести в Тирасполе".

В пресс-службе Верховного совета ПМР также сообщили, что пока шла встреча депутатов от Гагаузии и Приднестровья, стало известно, что главы России, Белоруссии и Казахстана подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "В связи с этим в ходе встречи в приднестровском парламенте у депутатов родилась идея направить поздравление руководству трех интегрирующихся государств с этим поистине историческим событием", - отметили в парламентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.