Анкваб может пойти на досрочные выборы в Абхазии - эксперт

Москва, 30 мая 2014, 00:09 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб, которому парламент предложил добровольно сложить полномочия, "безусловно, не собирается сдаваться". Такое мнение ИА REGNUM выразил старший научный сотрудник Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

"Можно найти правовые нарушения в принятом постановлении. И Анкваб будет искать", - сказал он.

Однако давление на Анкваба будет продолжать нарастать, отметил Новиков. "Устоит ли он перед ним? Не знаю. Но, по моему мнению, он может попытаться переиграть оппозицию, обратив свой проигрыш в выигрыш. Он может объявить досрочные президентские выборы, заявив о своем участии в них", - считает Новиков.

"Это очень сильный ход. Анкваб показал бы обществу, что, как минимум, не боится давления и готов политически рискнуть всем", - полагает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поздно вечером 29 мая депутаты обратились к президенту Абхазии, предложив ему добровольно сложить с себя полномочия.

За такое решение на внеочередной сессии парламента проголосовало 20 депутатов из 21 присутствовавшего на заседании. Всего в парламенте Абхазии - 35 депутатов.

Вотум недоверия объявлен и премьер-министру Абхазии Леониду Лакербая.

Во вторник, 27 мая, оппозиция установила контроль над зданиями президентской администрации и гостелевидения, заявив, что управление республикой временно переходит в их руки. Оппозиция требует отставки президента и проведения системных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.