Сирийские курды выступили против проведения президентских выборов в САР

Ближний Восток, 29 мая 2014, 22:36 — REGNUM  Курдская администрация трех районов в Сирии - Джизире, Африн и Кобани, населенных в основном курдами и ранее провозгласивших автономию, заявила о невозможности проведения в стране демократических выборов в нынешних условиях, добавив, что это приведет к новым смертям и разрушениям, передает BasNews. В совместном заявлении администрация регионов призвала к демократическому диалогу между враждующими группировками с целью прекращения конфликта и достижения политического урегулирования.

Сообщается, что лидер Партии демократического союза, доминирующей курдской силы в указанных трех районах, Салих Муслим заявил, что курды не будут участвовать в президентских выборах в Сирии, намеченных на 3 июня. "Мы видели, на что были похожи прошедшие выборы. Они являются не чем иным, как упражнением в принесении присяги на верность халифу. Вы либо принимаете его [Асада] в качестве вашего халифа, либо вы не делаете этого", - заявил Муслим. В свою очередь, военное крыло партии - "Комитет народной обороны" - также отвергло проведение выборов в курдских районах Сирии.

Напомним, что курдские автономные районы в Сирии были провозглашены в январе 2014 года. По инициативе основной структуры сирийских курдов - Партии демократического союза - на северо-востоке Сирии тогда были созданы три автономных кантона - Джизире, Африн и Кобани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.