Армения вступает в Евразийский союз как "младший партнер" - комментарии

Москва, 29 Мая 2014, 22:33 — REGNUM  Заявление МИД Армении о том, что в процессе присоединения Еревана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) осталось согласовать лишь несколько технических вопросов, а концептуальные задачи, коим является вопрос Карабаха, не обсуждаются, так как уже решены, не удовлетворило ряд оппозиционных депутатов армянского парламента.

"Концептуальные вопросы не обсуждаются, они решены. Проблема Нагорного Карабаха является концептуальной, а существующие разногласия касаются технических вопросов", - заявил в парламенте 29 мая замглавы МИД Армении Сергей Манасарян. В ответ на это депутаты и журналисты указали на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения может присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться.

Замминистра иностранных дел Армении в ответ сказал, что не знает ничего об этом заявлении и не может его прокомментировать, передает корерспондент ИА REGNUM. Армянские оппозиционные парламентарии считают, что существует проблема в вопросе присоединения Армении к ЕАЭС в таможенных и экономических границах, включающих Нагорный Карабах.

"Для армянской стороны угрозой является не подписанный в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе, а вопрос статуса Нагорного Карабаха в отношениях с формирующимся объединением. Для Еревана должно быть неприемлемым наличие какого-либо КПП на границе между Арменией и Карабахом, как это не приемлемо для Степанакерта. Это факт, который нельзя игнорировать", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экс-министр иностранных дел Армении, депутат парламента от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александр Арзуманян.

Комментируя слова Назарбаева о необходимости вступления Армении в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ как и в случае присоединения к ВТО, Арзуманян напомнил о понятии "таможенная территория". "Во Всемирной торговой организации и в других подобных структурах существует понятие "таможенная территория". Тайвань состоит в ВТО не как государство, а как таможенная территория. Очевидно, что Нагорный Карабах и Армения являются одной таможенной территорией. По-другому не может быть, так как Карабах находится в блокаде, и единственным выходом для него к внешнему миру является Армения. Де-факто Карабах по-другому не может жить. В этом контексте наличие таможенного пункта на границе [Карабаха и Армении] неприемлемо и непонятно. Если бы у Карабаха была возможность выхода на другие страны, этот вопрос можно было бы обсудить", - сказал политик.

По его мнению, то, какими будут отношения между Карабахом и Азербайджаном в будущем, или к какому соглашению они придут, не имеет в этом плане никакого значения. "В будущем, если Карабах и Азербайджан придут к какому-либо соглашению, можно будет пересмотреть формат участия Карабаха в Евразийском экономическом союзе. В настоящее время вопрос заключается в том, что мы с Карабахом являемся одной таможенной и экономической территорией и можем участвовать в тех или иных торгово-экономических организациях только в едином формате", - сказал экс-глава МИД. Он добавил также, что заявления представителей армянского МИД о том, что в концептуальных вопросах, коим является Карабах, разногласий нет, не внушают доверия. "Указанные заявления не внушают доверия, поскольку они не подтверждаются со стороны государств-партнеров. Назарбаев и Лукашенко неоднократно выдвигали множество концептуальных вопросов, на что мы не дали ответа", - сказал он, отметив, что "Армения вытесняется из всех процессов".

"Теперь Армения должна присоединиться к Договору о Евразийском экономическом союзе и принять их правила игры, тогда как ранее официальные лица заявляли о том, что Ереван вступает в Таможенный союз и станет государством-учредителем Евразийского экономического союза. На данный момент мы присоединяемся к объединению как младший партнёр и будем принимать их правила игры. Армения вытесняется из всех процессов. Она не была приглашена на участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске 29 апреля. Ереван воспринимается Белоруссией и Казахстаном как второй голос России в этом объединении. Астана и Минск выступают против этого, а какие причины отмечают, это уже другой вопрос", - пояснил Арзуманян, между тем констатировав, что Россия учредила ЕАЭС в рамках "не признанных со стороны ООН границ, то есть с Крымом".

Проблему вступления Армении в ЕАЭС в едином экономическом пространстве с Нагорным Карабахом с журналистами обсудила и депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения", председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян. "Наши коллеги из правящей Республиканской партии отказ Еревана подписывать Ассоциативное соглашение с Европейским союзом в прошлом году мотивировали также тем, что в нем содержалось положение о размещении КПП на границе с Карабахом, что я не могу опровергнуть или подтвердить, так как не читала документ. В этом плане предполагалось, что в вопросе вступления в Евразийский экономический союз эта проблема должна быть решена, но сегодня в Астане мы услышали вызывающие серьезную озабоченность заявления. Мы требуем объяснений от МИД Армении", - сказала она, добавив, что на предстоящем заседании парламент должен потребовать, чтобы глава МИД встретился с депутатами и разъяснил ситуацию. "Я, как председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, письменно обращусь к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну и приглашу его в комиссию для того, чтобы он на встрече с депутатами представил разъяснения. Думаю, в этом должен быть заинтересован и весь парламент", - заключила парламентарий.

Секретарь фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян не пожелал подробно комментировать итоги встречи в Астане и заявление президента Казахстана. Не вдаваясь в подробности, он лишь заявил, что у Армении нет собственной внешнеполитической повестки. "У Еревана нет собственной повестки в сфере внешней политики, он ориентируется на повестки других государств", - считает оппозиционер.

Отметим, что на днях правящая Республиканская партия Армении устами своего пресс-секретаря, вице-спикера парламента страны Эдуарда Шармазанова заявила о своей позиции по вопросу Карабаха в рамках евразийской интеграции Армении: "Между Арменией и Карабахом не может быть установлен таможенный пункт. Мы никогда не говорили, что Нагорный Карабах войдет в состав Таможенного союза, мы четко заявили о том, что Армения и Нагорный Карабах - одно экономическое пространство. Я подтверждаю, что власти заинтересованы в экономическом усилении Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир