СМИ Литвы: Гендиректор главной спецслужбы Литвы уходит в отставку из-за президента

Вильнюс, 29 мая 2014, 22:03 — REGNUM  Генеральный директор Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина сказал, что уже определился по поводу своего руководства этим учреждением, поэтому нужно искать нового руководителя. "Я думаю, пришло время позаботиться о поисках нового руководителя", - сказал в интервью государственной теле-радиокомпании LRT Грина.

По словам Грина, он уже не раздумывает, остаться на посту или нет: "Я уже не обдумываю этот вопрос. Я принял решение". С другой стороны, глава департамента утверждает, что лично не получал предложение президента Дали Грибаускайте уйти в отставку. "Я думаю, что руководители не могут очень долго занимать должность, хотя, если честно, установлен срок полномочий. В законе о разведке очень четко определены сроки, но каждый человек может принять решение по собственному желанию", - сказал Грина.

На вопрос журналиста, когда он начал слышать критику от администрации президента, Грина ответил, что "фактически в последний год"."Что касается Сейма, за последний месяц уже в четвертый раз мне лично, как руководителю департамента, приходилось выступать с докладом, и ни разу за все эти четыре выступления я не слышал никаких упреков со стороны учреждения, ведущего парламентский контроль - и предыдущего Сейма, и нынешнего", - сказал глава ДГБ.

Ровно неделю назад, во время последних дебатов перед выборами президента, в прямом эфире LRT Грибаускайте напрямую дала понять, что глава ДГБ Грина может покинуть должность. Она не сказала это прямо, но упомянула, что Грина мог бы сам понять свое положение. "На его месте, услышав мою критику, я бы давно подумала (об отставке)", - сказала тогда Грибаускайте и многозначительно кивнула головой.

В тот раз она признала, что ДГБ не выполнил все свои функции. По ее словам, существенной ошибкой ДГБ было то, что департамент сообщал об угрозах, но не занимался предотвращением. "То, что руководители не оправдывают ожидания, происходит только потому, что я требовательна не только к себе, но и к другим. И моя требовательность останется", - подчеркнула Грибаускайте.

Генеральный директор ДГБ Грина начал работать на этой должности с 12 апреля 2010 года. Его пятилетний срок полномочий истекает в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.