И речи быть не может о подписании Турцией какого-либо документа с Арменией - МИД

Ереван, 29 мая 2014, 21:47 — REGNUM  В нынешних условиях и речи не может идти о подписании Турцией какого-либо документа с Арменией, в том числе в сфере энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопрос замглавы оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (CHP) Сезгина Танркула. Глава МИД подчеркнул, что перспектива сотрудничества с Арменией в сфере энергетики может появиться лишь в том случае, если "ВС Армении будут выведены с азербайджанских территорий", передает Ermenihaber.

"Тогда перед Арменией откроется возможность для участия также в региональных проектах", - сказал министр. При этом Давутоглу отметил, что Анкара не применяет эмбарго в отношении Армении, заметив, что последняя через третьи страны осуществляет грузоперевозки через территорию Турции, между странами выполняются чартерные авиарейсы, а армянским гражданам выдаются визы при посещении соседней страны.

Как передает HaberX, министр также напомнил, что при его визите в Ереван в декабре прошлого года в рамках заседания ОЧЭС он провел встречу с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, но никаких соглашений между странами подписано не было.

Стоит напомнить, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.