Эстонский президент: Несколько тысяч лет назад существовала цивилизация эстонских викингов

Петрозаводск, 29 мая 2014, 21:15 — REGNUM  Уникальное историческое открытие сделал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: несколько тысяч лет назад на острове Сааремаа существовала цивилизация эстонских викингов, которые, даже, пленили короля Норвегии Олафа Трюгвесона. Об этом, как сообщает портал Baltija.eu, Ильвес поведал 25 мая 2014 года при получении им звания почетного доктора в Колледже Св. Олафа (г.Нортфилд, США).

Обращаясь к присутствовавшим на церемонии выпускникам учебного заведения, президент Эстонии указал, что святого Олафа, имя которого носит упомянутый выше колледж, в Эстонии знали уже тысячу шесть лет назад: "он вторгся на наш самый большой остров Сааремаа, известный в хрониках как Осилия". Но он, подчеркнул Ильвес, был уже не первый Олаф, которого знала земля Эстонии.

"До него был король Свенд Раздвоенная Борода, а еще раньше Олаф Трюгвесон. Примерно в 967 году эстонские викинги взяли его в заложники и держали в заточении несколько лет", - поделился своим познанием истории гость из маленькой прибалтийской страны. "Так что у нас с норвежцами в этом плане, наверное, ничья", - с удовлетворением резюмировал Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, термин "эстонские викинги" впервые ввел в публично употребление экс-премьер-министр и историк Март Лаар, который в своей книги "История Эстонии с высоты птичьего полета", сделал "историческое открытие", что именно "эстонские викинги" в 1187 году разрушили шведский город Сигтуна, тогда как основные исторические хроники свидетельствуют, что в город разрушили карелы, находившиеся в то время под властью Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail