Эксперт: Россия и Белоруссия могут возобновить торговые войны

Москва, 29 мая 2014, 21:17 — REGNUM  Белорусские власти испытывают по поводу подписанного документа о создании Евразийского союза определенные разочарования. Об этом заявил 29 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, оценивая перспективы подписания договора о создании нового интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана.

"Белорусская сторона давно рассчитывает на взаимную торговлю без изъятий и ограничений, однако эта проблема не была решена на уровне Таможенного союза, а теперь консервируется и во вновь создаваемом Евразийском союзе, - констатировал Синкевич. - Вопросы таможенных изъятий вынесены на двусторонний уровень, но даже после напряженных майских переговоров их удалось решить лишь частично, причем не по всем товарным позициям. Несмотря на достигнутые компромиссы, дискуссии по вопросам таможенных пошлин, особенно по перерабатываемой в Белоруссии российской нефти, продолжатся в обозримом будущем".

Эксперт отметил также: "Учитывая незавершенность белорусской приватизации, можно прогнозировать рецидивы торговых войн между союзными странами ради передела имущества".

Напомним, 28 мая на совещании в Минске Александр Лукашенко заявил, что Россия и Казахстан не готовы к подписанию договора о создании Евразийского союза на ранее заявленных принципах. "К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Белоруссия, и не тот договор, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация", - сказал он. "Прошли годы, время прошло, что-то там посчитали - прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств там и так далее, других направлений, на двустороннюю основу", - констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств: в ходе мероприятия, как и анонсировалось, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского союза. Проект документа был ими обсуждён 29 апреля в Минске. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. По итогам встречи было решено подписать документ в конце мая на саммите в Астане и не вносить в проект договора принципиальных изменений. После этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что не собирается подписывать договор о Евразийском союзе в ущерб интересам официального Минска. Однако вернувшись из Москвы, 9 мая в Минске Лукашенко, комментируя итоги переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным 7-8 мая, заявил, что Евразийский союз должен функционировать без изъятий и ограничений, Россия и Казахстан к этому не готовы, однако официальный Минск не намерен блокировать подписание договора. После этого, 21 мая первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что правительство Белоруссии выработало компромиссные варианты формулировок договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. Он сообщил: "Вчера в правительстве мы обсудили этот итоговый документ, и замечания и предложения были сняты. Мы нашли компромиссные формулировки и решения. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию договора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО