Нижегородская область отказывается от захоронения отходов из других регионов

Нижний Новгород, 29 мая 2014, 15:58 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области приняло в первом чтении изменения в закон "Об отходах производства и потребления". Как сообщили ИА REGNUM в региональном парламенте, данным проектом закона впервые устанавливается норма, запрещающая ввоз отходов на территорию Нижегородской области из других регионов с целью их размещения и захоронения.

Изменения в закон направлены на создание условий для решения проблемы раздельного сбора и вторичного использования отходов. Действующий региональный закон "Об отходах производства и потребления" предложено дополнить нормами, регулирующими отношения по обращению с отходами строительства и сноса, а также отработанными автомобильными шинами.

Законопроект содержит положения о необходимости сокращения объемов захоронения, применении передовых технологий в сфере переработки и размещения отходов, поддержке производств, использующих вторичное сырье, организации раздельного сбора мусора, о создании условий по привлечению инвестиций в наукоемкие ресурсосберегающие технологии.

"Обращение с отходами является одной из самых острых экологических проблем современности. Поэтому депутаты провели мониторинг реализации действующего законодательства в данной сфере и разработали проект изменений. Принципиальный момент заключается в том, что законопроект создает условия для вторичного использования ТБО, стимулирует переработку и направлен на сокращение образования и снижение объема отходов, захоронение которых производится в регионе", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.