Россия ждет мирного разрешения кризиса в Абхазии - Владислав Сурков

Москва, 29 мая 2014, 20:31 — REGNUM  Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии, заявил сегодня, 29 мая, в Сухуме помощник президента РФ Владислав Сурков.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и восстановлении порядка в братской Абхазии.

"Политическое напряжение пока не спадает. Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа", - цитирует Суркова Апсныпресс.

"Вчера парламент республики призвал стороны к диалогу. Сегодня определены уполномоченные переговорщики, от президента - секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, от оппозиции - лидер ветеранской организации "Аруаа" Виталий Габния. Это уважаемые в народе люди. В Абхазии надеются, что их авторитет поможет найти правильные решения проблем. Дай Бог!" - сказал Сурков.

Вместе с тем помощник президента отметил, что его визит в Абхазию связан с обсуждением выполнения Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в условиях высокого политического напряжения. Сурков заметил, что План в полном объеме финансируется Россией, которая заинтересована в том, чтобы ее деньги не пропали.

"Надо отметить, что на данный момент все нормально. Строительство социальных объектов продолжается в штатном режиме. Зарплаты и пенсии выплачиваются. Министерства и ведомства функционируют. Состоялись встречи с президентом Анквабом, рядом министров и с лидерами оппозиции. И президент, и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией. Выразили заинтересованность в бесперебойном функционировании финансовой системы и предприятий", - добавил помощник российского президента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 мая в Абхазии произошли события.которые президент Александр Анкваб охарактеризовал как попытку захвата власти оппозицией. 28 июня в республику приехали Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.