В Оренбургской области 28 мая введена в эксплуатацию первая солнечная батарея, сконструированная для обеспечения работы Центра разведения степных животных в Беляевском районе. Об этом 29 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Глава Оренбуржья Юрий Берг отметил, что возвратить лошадь Пржевальского в оренбургские степи поможет энергия солнца: "Точнее, энергия автономной гибридной энергоустановки, которая появилась на территории Оренбургского заповедника для снабжения электричеством полевой научной станции Института степи Уральского отделения РАН. Будем считать этот запуск отправной точкой в осуществлении программы строительства 10 солнечных электростанций, которую компания "Авелар Солар Технолоджи" намерена выполнить до 2020 года".

Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 13 млрд рублей, а с учетом подрядных организации появится порядка 1 тыс. новых рабочих мест.

В данный момент ведется проектирование первой очереди высокотехнологичных энергетических комплексов, и в середине 2014 года компания "Авелар" планирует приступить к строительству первой в регионе Переволоцкой солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Как сообщили в компании "Авелар", мини-электростанция (АГЭУ) изготовлена специально для заповедника. Она состоит из фотоэлектрической системы (блока солнечных модулей на 1,5 кВт), а также бензогенератора, блока аккумуляторов, сетевого инвертора, системы автоматического управления, зарядного устройства и защитного оборудования, смонтированных во всепогодном блок-контейнере.

В дневные часы установка преобразует солнечную энергию в электрическую, часть ее поступает потребителю, а избыток накапливается в блоке аккумуляторов. Во время пиков энергопотребления, которые наступают обычно в утренние и вечерние часы, включается бензогенератор. Он нужен также и для того, чтобы дополнительно зарядить аккумуляторные батареи в пасмурные дни. Ночью расходуется электроэнергия, накопленная в аккумуляторах.

Фотоэлектрическая система способна вырабатывать в среднем около 1800кВт*час электроэнергии в год и позволяет обеспечить электроснабжение удаленных объектов прокладывать линии электропередачи к которым экономически нецелесообразно, и при этом существенно экономит дорогостоящее топливо.

Стоимость АГЭУ составила около 500 тыс. рублей, эти расходы полностью взяла на себя компания-разработчик. Дело в том, что у мини-электростанции есть еще одна задача - тестировать работу подобных установок в реальных условиях с целью совершенствования технологии.

Специалисты подчеркивают, что в Оренбургской области для развития солнечной энергетики есть все необходимые условия. Уровень инсоляции в Оренбуржье высокий и достаточный для выработки нужного объема электроэнергии. В своей оценке они также учитывают промышленный потенциал и факт наличия необходимых компетенций у местных подрядных организаций.

Напомним, проект реинтродукции лошади Пржевальского осуществляется совместными усилиями Института степи УрО РАН, Оренбургского отделения Русского географического общества, правительства Оренбургской области при финансовой поддержке компаний и частных лиц. Его название "Оренбургская тарпания" напоминает о диких предках лошадей - степных тарпанах, исчезнувших как вид в конце XIX века. Лошадь Пржевальского - типичный когда-то обитатель оренбургских степей тоже оказалась на грани исчезновения. В настоящее время в мире насчитывается всего около 2 тысяч ее особей. Аналогичные проекты реализуются сегодня в Монголии, Китае и Казахстане.

Однако, планы ученых шире. В заповедных степях они создают центр разведения степных животных, где в питомниках, вольерах и просто на воле будут сохраняться типичные для евразийских степей виды, которые составят полноценную коллекцию степной фауны. Напомним, что в Оренбургской области 28 мая в 120 км от Оренбурга состоялось открытие Центра разведения степных животных. На волю выпустили лошадь Пржевальского и киангов, прибывших из Москвы.

Справка: ООО "Авелар Солар Технолоджи" является российской дочерней компанией международной Avelar Energy Group (учреждена в 2006 году, входит в ГК "Ренова"). Ключевым направлением ее деятельности является проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций. "Авелар" планирует реализовать в России проекты строительства сетевых солнечных электростанций суммарной установленной мощностью более 500 МВт до 2020 года, а также автономных гибридных дизель-солнечных электростанций, предназначенных для энергоснабжения территорий с дефицитной энергосистемой.