Энергия солнца поможет возвратить лошадь Пржевальского в оренбургские степи: глава региона

Оренбург, 29 Мая 2014, 20:09 — REGNUM  В Оренбургской области 28 мая введена в эксплуатацию первая солнечная батарея, сконструированная для обеспечения работы Центра разведения степных животных в Беляевском районе. Об этом 29 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Глава Оренбуржья Юрий Берг отметил, что возвратить лошадь Пржевальского в оренбургские степи поможет энергия солнца: "Точнее, энергия автономной гибридной энергоустановки, которая появилась на территории Оренбургского заповедника для снабжения электричеством полевой научной станции Института степи Уральского отделения РАН. Будем считать этот запуск отправной точкой в осуществлении программы строительства 10 солнечных электростанций, которую компания "Авелар Солар Технолоджи" намерена выполнить до 2020 года".

Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 13 млрд рублей, а с учетом подрядных организации появится порядка 1 тыс. новых рабочих мест.

В данный момент ведется проектирование первой очереди высокотехнологичных энергетических комплексов, и в середине 2014 года компания "Авелар" планирует приступить к строительству первой в регионе Переволоцкой солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Как сообщили в компании "Авелар", мини-электростанция (АГЭУ) изготовлена специально для заповедника. Она состоит из фотоэлектрической системы (блока солнечных модулей на 1,5 кВт), а также бензогенератора, блока аккумуляторов, сетевого инвертора, системы автоматического управления, зарядного устройства и защитного оборудования, смонтированных во всепогодном блок-контейнере.

В дневные часы установка преобразует солнечную энергию в электрическую, часть ее поступает потребителю, а избыток накапливается в блоке аккумуляторов. Во время пиков энергопотребления, которые наступают обычно в утренние и вечерние часы, включается бензогенератор. Он нужен также и для того, чтобы дополнительно зарядить аккумуляторные батареи в пасмурные дни. Ночью расходуется электроэнергия, накопленная в аккумуляторах.

Фотоэлектрическая система способна вырабатывать в среднем около 1800кВт*час электроэнергии в год и позволяет обеспечить электроснабжение удаленных объектов прокладывать линии электропередачи к которым экономически нецелесообразно, и при этом существенно экономит дорогостоящее топливо.

Стоимость АГЭУ составила около 500 тыс. рублей, эти расходы полностью взяла на себя компания-разработчик. Дело в том, что у мини-электростанции есть еще одна задача - тестировать работу подобных установок в реальных условиях с целью совершенствования технологии.

Специалисты подчеркивают, что в Оренбургской области для развития солнечной энергетики есть все необходимые условия. Уровень инсоляции в Оренбуржье высокий и достаточный для выработки нужного объема электроэнергии. В своей оценке они также учитывают промышленный потенциал и факт наличия необходимых компетенций у местных подрядных организаций.

Напомним, проект реинтродукции лошади Пржевальского осуществляется совместными усилиями Института степи УрО РАН, Оренбургского отделения Русского географического общества, правительства Оренбургской области при финансовой поддержке компаний и частных лиц. Его название "Оренбургская тарпания" напоминает о диких предках лошадей - степных тарпанах, исчезнувших как вид в конце XIX века. Лошадь Пржевальского - типичный когда-то обитатель оренбургских степей тоже оказалась на грани исчезновения. В настоящее время в мире насчитывается всего около 2 тысяч ее особей. Аналогичные проекты реализуются сегодня в Монголии, Китае и Казахстане.

Однако, планы ученых шире. В заповедных степях они создают центр разведения степных животных, где в питомниках, вольерах и просто на воле будут сохраняться типичные для евразийских степей виды, которые составят полноценную коллекцию степной фауны. Напомним, что в Оренбургской области 28 мая в 120 км от Оренбурга состоялось открытие Центра разведения степных животных. На волю выпустили лошадь Пржевальского и киангов, прибывших из Москвы.

Справка: ООО "Авелар Солар Технолоджи" является российской дочерней компанией международной Avelar Energy Group (учреждена в 2006 году, входит в ГК "Ренова"). Ключевым направлением ее деятельности является проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций. "Авелар" планирует реализовать в России проекты строительства сетевых солнечных электростанций суммарной установленной мощностью более 500 МВт до 2020 года, а также автономных гибридных дизель-солнечных электростанций, предназначенных для энергоснабжения территорий с дефицитной энергосистемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами