Люди дела - опора любого общества: глава Оренбуржья

Оренбург, 29 Мая 2014, 20:03 — REGNUM  "Люди дела - опора любого общества, а социальный эффект от деятельности малых и средних предприятий действительно огромен", - отметил 29 мая на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства по поводу развития малого бизнеса в селах и.о. губернатора Оренбуржья Юрий Берг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Глава области заявил, что готов выслушать любые предложения и содействовать в решении всех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели области.

"Развитию предпринимательства препятствует многое - административные барьеры, противоречивое на разных уровнях и сложное законодательство непрямого действия, высокая степень инспектирования и контроля без предварительного извещения, большой объем отчетности и контролирующих органов. Мы готовы выслушать каждого и разобраться в каждой проблеме", - сказал Берг и добавил, что со своей стороны ждет от предпринимательского сообщества активности в решении вопросов устойчивого развития села. Именно об этом на заседании Госсовета по реализации национальных проектов и демографической политике говорил президент РФ Владимир Путин.

Юрий Берг предложил наращивать темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции и увеличить вклад области в обеспечение продовольственной безопасности страны. Он заверил, что в этом власть будет помогать активной части сельского населения.

О том, как государство планирует помогать малому бизнесу на селе, рассказал и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов. Он отметил, что в области работает 6944 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые обрабатывают 1,2 млн га сельхозугодий, в том числе пашни 924,2 тыс. га и обеспечивают занятость основной части сельского населения области. Эти хозяйства производят картофеля - 94%, овощей - 90,5%, мяса - 43,8%, молока - 73,2%. В 2013 году фермерами получено 34,8% от общего сбора зерна в хозяйствах всех категорий (в 2012 году - 25,7%), 41,1% семян подсолнечника (в 2012 году - 39,3%). Поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 15% и достигло 52,2 тыс. голов.

Развивать крестьянские (фермерских) хозяйства помогают гранты. В 2012 году их обладателями стали 24 фермера, общая сумма поддержки составила 59,4 млн рублей. В 2013 году помощь получили девять семейных животноводческих ферм и 48 начинающих фермеров. Суммарно 57 сельским предпринимателям было выдано 133,4 млн рублей грантовой поддержки. На полученные средства приобретены 1 тысяча голов крупного рогатого скота, 29 лошадей, 377 голов овец.

Особый акцент ими сделан на создании инфраструктуры для ведения бизнеса. До конца 2014 года будут завершены строительство и реконструкция 23 ферм, закуплено 22 единицы тракторов, два комбайна, семь грузовых автомобилей, различная сельхозтехника общим числом 36 единиц, семена, удобрения и земельные участки площадью 410,19 га.

В 2014 году на гранты могут рассчитывать 64 фермера, из которых 54 - начинающих и 10 семейных ферм. В общей сложности на развитие бизнеса они получат 147,7 млн рублей. Всего за два работы программ на селе трудоустроено более 250 человек.

В планах министерства - до конца 2020 года оказать поддержку 443 начинающим фермерам, которые построят и реконструируют 55 семейных животноводческих ферм. Это позволит создать дополнительно около 1,5 тыс. рабочих мест.

Значимой формы поддержки агробизнеса остается субсидирование части затрат по обслуживанию краткосрочных и инвестиционных кредитов. Им пользуются более 12,5 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году на эти цели направлено 301,2 млн рублей. Кроме того, малые предприниматели наравне с сельскохозяйственными предприятиями пользуются и другими видами поддержки, предусмотренными государственной программой. В целом объем государственной поддержки субъектов малого предпринимательства на селе в 2013 году из бюджетов всех уровней составил более 1,3 млрд рублей.

Президент ТПП области Виктор Сытежев считает, что принципиально улучшить ситуацию с развитием предпринимательства на селе можно, только пересмотрев подходы. По его мнению, сельским бизнесменам нужно дать как можно больше свободы, в том числе в отношении требований контролирующих органов. "Может быть, стоит объявить сельские территории зоной свободного предпринимательства", - предложил он.

В дискуссию вступил Юрий Берг и напомнил: "Если есть проблемы с проверками, предприниматели знают, куда обратиться, у них есть уполномоченный по правам предпринимателей". А вот идея с созданием особого режима ему понравилась, и глава региона предложил: "Давайте все просчитаем и выйдем с законодательной инициативой".

С докладом об оценке регулирующего воздействия выступил и.о министра экономического развития промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он отметил, что заключены соответствующие соглашения с ОСПП, ТПП области и это позволяет учитывать широкий спектр мнений при проведении экспертизы законодательства.

О проекте "Школа начинающего предпринимателя" в городе Новотроицке, осуществляемом в тесном взаимодействии правительства области, администрации города и градообразующей компании "Металинвест" рассказала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям Юрия Мазанова.

Проект - часть стратегии развития Новотроицка, которая призвана обеспечить занятость населения города. По сообщению Юлии Мазановой, заявки на участие в проекте подали 173 человека, из них 32 прошли полный курс и имеют сертификат. Все, кто стал обладателем этого документа, получили финансирование на свой бизнес-проект и приступили к его реализации.

Напомним, что на заседании Госсовета по реализации национальных проектов и демографической политике Оренбургская область была названа, как лидер в сфере газификации, по уровню привлечения региональных средств на рубль вложений из федерального бюджета, по вводу жилья и строительству локального водопровода.

Говоря об удельном весе финансового участия регионов в реализации мероприятий программы, предусмотренного соглашениями с субъектами РФ, Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сказал: "Оренбургская область входит в пятерку лучших (второе место по РФ) по уровню привлечения региональных средств в расчете на 1 рубль средств федерального бюджета 13,7 рублей".

Кроме того, глава министерства отметил регион и как лучший по показателю ввода жилья в расчете на 1000 человек сельского населения (третье место по РФ, ввод жилья 168,9 кв. м).

Также Оренбургская область упомянута в докладе министра сельского хозяйства России как регион с наибольшим превышением плановых показателей по вводу распределительных газовых сетей - в 6,2 раза (второе место по РФ). "Максимальный уровень газификации сетевым газом среди субъектов РФ достигнут в Оренбургской области, и составляет 99,1%", - сказал Николай Федоров.

Аналогичная ситуация и с обеспечением водой. Как следует из доклада главы федерального ведомства, Оренбургская область стоит на четвертом месте в рейтинге субъектов РФ, достигнувших наилучших результатов по выполнению планового задания по вводу локального водопровода в 2003-2013 гг. (125,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея