Люди дела - опора любого общества: глава Оренбуржья

Оренбург, 29 мая 2014, 20:03 — REGNUM  "Люди дела - опора любого общества, а социальный эффект от деятельности малых и средних предприятий действительно огромен", - отметил 29 мая на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства по поводу развития малого бизнеса в селах и.о. губернатора Оренбуржья Юрий Берг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Глава области заявил, что готов выслушать любые предложения и содействовать в решении всех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели области.

"Развитию предпринимательства препятствует многое - административные барьеры, противоречивое на разных уровнях и сложное законодательство непрямого действия, высокая степень инспектирования и контроля без предварительного извещения, большой объем отчетности и контролирующих органов. Мы готовы выслушать каждого и разобраться в каждой проблеме", - сказал Берг и добавил, что со своей стороны ждет от предпринимательского сообщества активности в решении вопросов устойчивого развития села. Именно об этом на заседании Госсовета по реализации национальных проектов и демографической политике говорил президент РФ Владимир Путин.

Юрий Берг предложил наращивать темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции и увеличить вклад области в обеспечение продовольственной безопасности страны. Он заверил, что в этом власть будет помогать активной части сельского населения.

О том, как государство планирует помогать малому бизнесу на селе, рассказал и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов. Он отметил, что в области работает 6944 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые обрабатывают 1,2 млн га сельхозугодий, в том числе пашни 924,2 тыс. га и обеспечивают занятость основной части сельского населения области. Эти хозяйства производят картофеля - 94%, овощей - 90,5%, мяса - 43,8%, молока - 73,2%. В 2013 году фермерами получено 34,8% от общего сбора зерна в хозяйствах всех категорий (в 2012 году - 25,7%), 41,1% семян подсолнечника (в 2012 году - 39,3%). Поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 15% и достигло 52,2 тыс. голов.

Развивать крестьянские (фермерских) хозяйства помогают гранты. В 2012 году их обладателями стали 24 фермера, общая сумма поддержки составила 59,4 млн рублей. В 2013 году помощь получили девять семейных животноводческих ферм и 48 начинающих фермеров. Суммарно 57 сельским предпринимателям было выдано 133,4 млн рублей грантовой поддержки. На полученные средства приобретены 1 тысяча голов крупного рогатого скота, 29 лошадей, 377 голов овец.

Особый акцент ими сделан на создании инфраструктуры для ведения бизнеса. До конца 2014 года будут завершены строительство и реконструкция 23 ферм, закуплено 22 единицы тракторов, два комбайна, семь грузовых автомобилей, различная сельхозтехника общим числом 36 единиц, семена, удобрения и земельные участки площадью 410,19 га.

В 2014 году на гранты могут рассчитывать 64 фермера, из которых 54 - начинающих и 10 семейных ферм. В общей сложности на развитие бизнеса они получат 147,7 млн рублей. Всего за два работы программ на селе трудоустроено более 250 человек.

В планах министерства - до конца 2020 года оказать поддержку 443 начинающим фермерам, которые построят и реконструируют 55 семейных животноводческих ферм. Это позволит создать дополнительно около 1,5 тыс. рабочих мест.

Значимой формы поддержки агробизнеса остается субсидирование части затрат по обслуживанию краткосрочных и инвестиционных кредитов. Им пользуются более 12,5 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году на эти цели направлено 301,2 млн рублей. Кроме того, малые предприниматели наравне с сельскохозяйственными предприятиями пользуются и другими видами поддержки, предусмотренными государственной программой. В целом объем государственной поддержки субъектов малого предпринимательства на селе в 2013 году из бюджетов всех уровней составил более 1,3 млрд рублей.

Президент ТПП области Виктор Сытежев считает, что принципиально улучшить ситуацию с развитием предпринимательства на селе можно, только пересмотрев подходы. По его мнению, сельским бизнесменам нужно дать как можно больше свободы, в том числе в отношении требований контролирующих органов. "Может быть, стоит объявить сельские территории зоной свободного предпринимательства", - предложил он.

В дискуссию вступил Юрий Берг и напомнил: "Если есть проблемы с проверками, предприниматели знают, куда обратиться, у них есть уполномоченный по правам предпринимателей". А вот идея с созданием особого режима ему понравилась, и глава региона предложил: "Давайте все просчитаем и выйдем с законодательной инициативой".

С докладом об оценке регулирующего воздействия выступил и.о министра экономического развития промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он отметил, что заключены соответствующие соглашения с ОСПП, ТПП области и это позволяет учитывать широкий спектр мнений при проведении экспертизы законодательства.

О проекте "Школа начинающего предпринимателя" в городе Новотроицке, осуществляемом в тесном взаимодействии правительства области, администрации города и градообразующей компании "Металинвест" рассказала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям Юрия Мазанова.

Проект - часть стратегии развития Новотроицка, которая призвана обеспечить занятость населения города. По сообщению Юлии Мазановой, заявки на участие в проекте подали 173 человека, из них 32 прошли полный курс и имеют сертификат. Все, кто стал обладателем этого документа, получили финансирование на свой бизнес-проект и приступили к его реализации.

Напомним, что на заседании Госсовета по реализации национальных проектов и демографической политике Оренбургская область была названа, как лидер в сфере газификации, по уровню привлечения региональных средств на рубль вложений из федерального бюджета, по вводу жилья и строительству локального водопровода.

Говоря об удельном весе финансового участия регионов в реализации мероприятий программы, предусмотренного соглашениями с субъектами РФ, Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сказал: "Оренбургская область входит в пятерку лучших (второе место по РФ) по уровню привлечения региональных средств в расчете на 1 рубль средств федерального бюджета 13,7 рублей".

Кроме того, глава министерства отметил регион и как лучший по показателю ввода жилья в расчете на 1000 человек сельского населения (третье место по РФ, ввод жилья 168,9 кв. м).

Также Оренбургская область упомянута в докладе министра сельского хозяйства России как регион с наибольшим превышением плановых показателей по вводу распределительных газовых сетей - в 6,2 раза (второе место по РФ). "Максимальный уровень газификации сетевым газом среди субъектов РФ достигнут в Оренбургской области, и составляет 99,1%", - сказал Николай Федоров.

Аналогичная ситуация и с обеспечением водой. Как следует из доклада главы федерального ведомства, Оренбургская область стоит на четвертом месте в рейтинге субъектов РФ, достигнувших наилучших результатов по выполнению планового задания по вводу локального водопровода в 2003-2013 гг. (125,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.