Эксперт о Карабахе и ЕАЭС: Проблема решается простым ребрендингом

Москва, 29 мая 2014, 19:51 — REGNUM  Нагорный Карабах - независимая республика, которая не подавала заявку на вступление в Евразийский союз. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 29 мая ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках границ, признанных ООН. По словам эксперта, у стран-основателей ЕАЭС нет никаких фактических оснований рассматривать вступление Нагорного Карабаха в том или ином виде.

"На самом деле, если говорить прямо, хотя в последнее время этот вопрос много обсуждается, проблема несколько раздута. НКР декларирует себя как независимое, суверенное государство, которое не подавало заявки на вступление в Евразийский союз. Впрочем, я также не думаю, что в сложившихся условиях страны-участницы интеграционного проекта будут ставить палки в колеса Карабаху, требовать международного, так сказать, контроля над трафиком товаров и услуг. Опасаются контрольно-пропускного пункта между Арменией и НКР? Так он и сейчас там стоит, просто является чистой воды формальностью", - заметил политолог.

Наиболее вероятным Александров считает, условно говоря, "льготный таможенный режим" между Арменией и Карабахом. "Примерно такой, как между Россией и Южной Осетией. Нет препятствий, свободный въезд-выезд, перемещение товаров и услуг свободно. Мне не кажется, что в Высшей евразийской комиссии будут настаивать на чем-то другом", - сказал собеседник.

Михаил Александров также коснулся некоторых заявлений президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые сами намекали на "карабахский нюанс" при обсуждении вопроса о присоединении Армении к тогда еще Таможенному союзу. "Смысл заявлений - не ссориться с Азербайджаном. Сегодня об этом достаточно прямо заявил тот же Назарбаев. На этом смысл заканчивается, и в рамках евразийских интеграционных проектов карабахский вопрос по важности не входит в категорию лидирующих, не представляет какой-то особой важности", - подчеркнул он.

В целом же, уверен Александров, если идея Назарбаева будет воплощена в реальность, Нагорный Карабах от этого не сильно пострадает. "Товары, произведенные в Карабахе и маркированные условно "Made in NKR", на рынках Евразийского союза продаваться не будут. Но, если на тех же товарах написать "Сделано в Армении", "проблема" решается", - резюмировал Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армении предложено присоединиться к Евразийскому союзу в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Соответствующее предложение на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что данный вопрос еще будет обсуждаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной