Эксперт о Карабахе и ЕАЭС: Проблема решается простым ребрендингом

Москва, 29 мая 2014, 19:51 — REGNUM  Нагорный Карабах - независимая республика, которая не подавала заявку на вступление в Евразийский союз. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 29 мая ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в рамках границ, признанных ООН. По словам эксперта, у стран-основателей ЕАЭС нет никаких фактических оснований рассматривать вступление Нагорного Карабаха в том или ином виде.

"На самом деле, если говорить прямо, хотя в последнее время этот вопрос много обсуждается, проблема несколько раздута. НКР декларирует себя как независимое, суверенное государство, которое не подавало заявки на вступление в Евразийский союз. Впрочем, я также не думаю, что в сложившихся условиях страны-участницы интеграционного проекта будут ставить палки в колеса Карабаху, требовать международного, так сказать, контроля над трафиком товаров и услуг. Опасаются контрольно-пропускного пункта между Арменией и НКР? Так он и сейчас там стоит, просто является чистой воды формальностью", - заметил политолог.

Наиболее вероятным Александров считает, условно говоря, "льготный таможенный режим" между Арменией и Карабахом. "Примерно такой, как между Россией и Южной Осетией. Нет препятствий, свободный въезд-выезд, перемещение товаров и услуг свободно. Мне не кажется, что в Высшей евразийской комиссии будут настаивать на чем-то другом", - сказал собеседник.

Михаил Александров также коснулся некоторых заявлений президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые сами намекали на "карабахский нюанс" при обсуждении вопроса о присоединении Армении к тогда еще Таможенному союзу. "Смысл заявлений - не ссориться с Азербайджаном. Сегодня об этом достаточно прямо заявил тот же Назарбаев. На этом смысл заканчивается, и в рамках евразийских интеграционных проектов карабахский вопрос по важности не входит в категорию лидирующих, не представляет какой-то особой важности", - подчеркнул он.

В целом же, уверен Александров, если идея Назарбаева будет воплощена в реальность, Нагорный Карабах от этого не сильно пострадает. "Товары, произведенные в Карабахе и маркированные условно "Made in NKR", на рынках Евразийского союза продаваться не будут. Но, если на тех же товарах написать "Сделано в Армении", "проблема" решается", - резюмировал Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армении предложено присоединиться к Евразийскому союзу в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Соответствующее предложение на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что данный вопрос еще будет обсуждаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail