Архангельский губернатор: Регион должен войти в единую энергосеть страны

Архангельск, 29 мая 2014, 18:56 — REGNUM  Тема выхода Архангельской области из так называемой "неценовой зоны" в электроэнергетике стала первым вопросом, над которым губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил поработать федеральным и региональным парламентариям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, об этом шла речь на состоявшемся 29 мая заседании консультативного совета при губернаторе по взаимодействию с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и депутатами областного Собрания.

Глава области отметил, что инвестиционная привлекательность области базируется на двух ключевых ресурсах: стоимости электроэнергии и стоимости природного газа. "Сейчас на федеральном уровне очень широко обсуждается тема конкуренции регионов. Но в ситуации, когда стоимость электроэнергии для предприятий и бизнеса у нас в два раза выше, чем в Вологодской области, цена на газ на 30-40 процентов выше, чем в других регионах страны, о каких инвесторах может идти речь?" - заявил Игорь Орлов.

Для того, чтобы поставить Архангельскую область на одну базовую инвестиционную планку с другими регионами страны, Поморье должно войти в единую энергосеть страны, стать полноправным участником на оптовом рынке электроэнергии, считает губернатор.

Для этого на минувшей неделе подписано соглашение с ОАО "Россети", тема реконструкции существующих и строительства новых ЛЭП для выхода региона из "неценовой зоны" неоднократно обсуждалась с главой "Россетей" Олегом Бударгиным.

Игорь Орлов заявил, что тему включения области в единую энергосеть он намерен вынести на ближайшую свою встречу с Президентом РФ.

Игорь Орлов предложил представителям Архангельской области в Совете Федерации и Госдуме рассмотреть возможности поддержки этой инициативы в российском парламенте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.