Муфтий Крыма заявил, что община не поддерживает течение "Хизб-ут-Тахрир"

Симферополь, 29 мая 2014, 18:27 — REGNUM  Мусульманская община Крыма не поддерживает радикальные исламские течения и готова совместно противостоять проявлениям религиозного экстремизма. Об этом заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев в интервью, которое опубликовано на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

"Хизб ут-Тахрир" никогда не пользовались поддержкой народа, мусульманская умма Крыма относилась и относится к подобного рода новым религиозным течениям с их маргинальными идеями, как минимум, недоверчиво, - сказал Аблаев. - В целом, наш народ традиционалист и поэтому всякие религиозные новшества не приемлет", - пояснил он.

Вместе с тем муфтий признал, что мусульманская молодежь "в силу религиозной неграмотности и неопытности" часто "попадает под влияние идеологий, чуждых нашим традициям, всяких религиозных течений и сект". По мнению муфтия, "лояльность украинского законодательства, возможно, послужила одним из факторов, способствовавших распространению таких идей". "Но новые реалии должны заставить и, я думаю, заставят задуматься и пересмотреть свои позиции многим", - подчеркнул он.

"Наша обязанность как муфтията Крыма разъяснить сторонам, что правильно, а что нет, с религиозной, моральной точки зрения, и способствовать разрешению вопроса продуманными и мирными шагами, без драматических ситуаций", - добавил он, выразив надежду, что эту проблему смогут решить сами имамы мечетей с помощью проповеди, и силовым ведомствам не придется "прибегать к каким-то жестким мерам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail