Глава Росморречфлота: порт Мурманск - стратегическое направление для Арктики

Мурманск, 29 мая 2014, 18:05 — REGNUM  Сегодня в Мурманске на борту атомохода "Ленин" в рамках V Сессии отраслевых советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ состоялся Совет государственных администраций морского и речного транспорта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Модератором встречи представителей профильных ведомств и организаций из России, Азербайджана, Беларуссии, Казахстана и Туркменистана стал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Александр Давыденко.

В работе Совета принял участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

"С учетом использования трасс Северного морского пути Арктика имеет и значительный транзитный потенциал. При этом значительная часть морских перевозок по Северному морскому пути начинается в порту Мурманск, чьё стратегическое значение недавно подтвердил президент Владимир Путин", - подчеркнул Алексей Тюкавин.

Одна из целей совещания, как отметил Александр Давыденко, - презентовать зарубежным партнёрам Севморпуть, показать его развитую инфраструктуру и преимущества. Основным из них является существенная экономия времени на перевозку грузов.

Глава Росморречфлота отметил, что СМП становится всё более востребованным транспортным коридором, а развитие порта Мурманск рассматривается как стратегическое направление для Арктики и России: "Совместно с региональной властью мы работаем над тем, чтобы сделать порт Мурманск портом мирового значения и перевести мощности порта на западный берег".

Говоря о перспективах развития СМП, Александр Давыденко отметил, что к 2020 году объёмы перевозок по российской высокоширотной магистрали достигнут 6 млн тонн грузов в год. Кроме того, Россия намерена активно использовать транзитный потенциал этой артерии.

"Мурманск - западные ворота в Арктику - станет портом-хабом, то есть портом накопления грузов и передачи их в дальнейшие пункты следования. Такой же порт-хаб мы хотим создать в Петропавловске-Камчатском. Это будут два порта-хаба, которые свяжут весь Севморпуть с остальным миром. Естественно, перспективы развития мурманского порта в этом случае многократно возрастают", - рассказал Александр Давыденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.