В Уфе уничтожают пруд в парке имени Гастелло

3

Уфа, 29 мая 2014, 17:57 — REGNUM  В Калининском районе Уфы начались работы по засыпке пруда, расположенного в парке имени Николая Гастелло, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Парк был разбит в 1950-е годы, считался образцом паркового дизайна того времени. Территория, парка площадью больше 6,5 гектаров, была закреплена за Уфимским моторостроительным заводом (ныне ОАО "УМПО").

"Решение о реконструкции парка и его внешнем облике было принято с учетом мнения горожан, - заявил глава администрации Калининского района Уфы Григорий Букреев. - С 28 апреля по 12 мая мы проводили социологический опрос, чтобы узнать каких изменений в парке ждут калининцы, большая часть респондентов проголосовали за размещение на территории парка спортивных объектов - многофункциональной площадки для игровых видов спорта, велодорожки".

Как отмечают уфимцы, в тексте опроса, в котором приняло участие около 150 человек, отсутствовало упоминание о том, что новое спортивное сооружение будет установлено на месте пруда, пруд в опросе вообще не упоминался. На сайте уфимской мэрии сказано, что муниципалитет с ОАО УМПО приняли совместное решение о перестройке паркового комплекса. Моторостроительное объединение станет основным инвестором проекта.

"В ближайшее время будет выработана окончательная концепция по реконструкции парка. К работе планируем приступить в конце мая - начале июня, - приводятся слова Букреева 20 мая.

"Это значит, что к 20 мая окончательной концепции реконструкции парка не было, - подчеркивают уфимцы. - Есть большие опасения, что так называемая реконструкция сведется к тому, что пруд наспех закатают в асфальт и назовут это многофункциональной площадкой, этим все и ограничится".

Сейчас в парке отсутствует ограждение пруда и люки канализационных колодцев, а в воду сброшено некоторое количество привезенного грунта.

"Подъехали люди на джипах, срезали ограду и увезли, очевидно, в металлолом, - рассказали очевидцы уничтожения ограды уфимцы Светлана и Рустэм Рамазановы. - В пруду гнездятся утки, уже есть утята, что же будет с ними?".

"Примеры возрождения парков и парковых водоемов в Калининском районе уже имеются - это парк Первомайский, примыкающий к зданию администрации Калининского района, - считает уфимец Михаил Еленин. - Почему администрация района решила уничтожить пруд, непонятно"

По сообщению общественников, неравнодушными уфимцами готовятся обращения к мэру Уфы Иреку Ялалову и в ОНФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail