В первой половине июня в Москве появится новая система велопроката: департамент транспорта

Москва, 29 мая 2014, 17:41 — REGNUM  В ближайшие две недели в Москве создадут новую систему велопроката - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента транспорта города 29 мая.

По результатам 2013 года было принято решение о масштабном расширении проекта до 150 станций и 2500 велосипедов в течение сезона 2014 года и последующим увеличением количества станций до 300, а количества велосипедов до 4500 в 2015 году. Для этого департаментом транспорта был проанализирован опыт организации велопроката в крупных городах мира и проведены консультации с экспертами из Лондона, Парижа и Нью-Йорка. В ближайшие 2 недели планируется демонтаж существующих станций и разворачивание новой системы", - отметили в ведомстве.

На терминалах станций велопроката пользователь теперь сможет зарегистрироваться, что было недоступно на старой системе. Терминалы планируется оснастить картами городской навигации, также на терминалах будут внедрены дополнительные функции такие как пополнение карты "Тройка" и оплата городской парковки.

Новый велосипед будет более устойчив к внешним воздействиям, иметь широкие и комфортные для езды шины, удобное крепление сидения, три скорости, сообщили в департаменте. Велосипед будет иметь электронный блок с клавиатурой и кард ридером для чтения карты "Тройка". "При помощи электронного блока на велосипеде можно будет разблокировать велосипед, не подходя к терминалу, просто введя пин-код или приложив карту "Тройка", - пояснили в ведомстве. - При наличии абонемента пользователи по-прежнему получают возможность бесплатного использования велосипеда в течение первых 30 минут проката. Наиболее популярные тарифы останутся без изменений и составят 30 рублей при продолжительности поездки от 30 минут до 1 часа и 90 рублей при продолжительности от 1 до 2 часов. Остальные тарифы планируется незначительно скорректировать".

Все инвестиционные затраты на организацию велопроката осуществляются спонсорами проекта, бюджетные деньги на него не тратятся, подчеркнули в департаменте. Учитывая большой масштаб проекта и существенные инвестиции со стороны спонсоров, город принял решение о проведении конкурса на выполнение функции оператора, добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.